康复治疗技术专业介绍

【培养目标】本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平良好人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握康复治疗技术专业知识和技术技能,面向卫生和社会工作等行业的康复技师职业群,能够从事物理治疗、作业治疗、言语治疗等工作的高素质技术技能人才

【核心课程】康复评定技术、运动治疗技术、作业治疗技术、物理因子治疗技术、传统康复治疗技术、言语治疗技术、常见疾病康复等。

【就业方向】康复治疗技术专业毕业生就业领域多元化,医疗卫生部门、残联康复机构、民政福利机构、特殊教育、养生、保健、康复医疗器材营销等领域均在吸纳专业技术人才。目前,康复治疗技术专业专科毕业的就业去向主要以二级医院、社区卫生服务中心、残联康复中心以及乡镇卫生所为主,尤其是社区、街道和乡镇卫生机构,仍然缺乏大量康复治疗技术专业人才。

【专业建设】本专业现有专兼职教师十余名,其中谭燕泉教授为江苏省康复名师、全国第四届黄炎培职业教育杰出教师、江苏省社区康复专委会副主委、省康复医学会常委、教育部高职高专教指委康复分委会常务理事,获国家级教学成果二等奖1项,省、市教学成果一等奖各1项。本专业与江苏省省级机关医院、江苏福恬康复医院、无锡梓旺康复医院、张家港港城康复医院、宜兴华泰康复医院等多家建立实习基地。