“一豆一奶一羹汤,少油少盐变寻常 ”大学生一日营养餐设计与制作大赛圆满落幕

发布者:徐蕾发布时间:2024-06-28浏览次数:11

5月28日上午9点,由校团委、康养工程学院团总支联合主办的“一豆一奶一羹汤,少油少盐变寻常”的大学生一日营养餐设计与制作大赛在大学生服务中心二楼营养配餐实训室举行,来自全校的八个代表队齐聚一堂,同台竞技,充分展示同学们的专业配餐水平及职业素养。

活动内容由三部分组成:营养餐设计、营养餐制作和营养知识宣讲。

活动伊始,各组根据主题要求布置展台,展示营养食谱、食品标签。然后各组按照设计好的菜单进行营养餐制作,或蒸或煮,或炒或炖,荤素搭配,五色俱全。评委老师巡视观察各小组成员的动作技能、食材搭配、卫生安全等。

经过长达两个半小时的时间,八组同学均在规定的时间内完成一日菜品的制作,按组别匿名将成品展示,并向评委老师介绍其营养餐设计理念、营养特点和菜品特色。营养配餐专业负责人王建华老师从食谱的设计、食材的选择、热量的供给、三餐的配比、菜品的色香味形等方面进行了点评。经过由专业老师和大学生代表共同组成的评审小组评审打分,康养工程学院22级营养配餐1班的陈韵玮、邢金镇、张鑫鑫同学设计的“豆香轻食尚,鲜奶润健康”系列营养菜品获得一等奖。

本次活动从四月底开始筹备、宣传、报名、制作准备,历时一个月,是贯彻落实《健康中国行动(2019-2030)》、《国民营养计划(2017-2030》的战略精神的一次专业实践,同时也从每日能量的设计、食材的搭配、三餐的安排、饮食习惯的养成等方面给同学们进行了一次具体的指导,普及了营养知识,提升了营养意识,进一步让同学们认识到了平衡膳食、健康饮食的重要性,受到老师和同学们的一致好评。

精心制作

成品展示