技能比赛展风采,以赛促学强技能——康养工程学院举办“民宿生活美学推介比赛” 活动

发布者:徐蕾发布时间:2024-06-28浏览次数:12


 为贯彻落实全国职业教育大会精神,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,5月28日上午,康养工程学院民宿管理与运营专业在教1-205举办“民宿生活美学推介比赛”活动。民宿专业负责人李海霞老师、营养配餐专业负责人王建华老师,导游服务技能省赛三等奖获得者金琴琴同学担任评委。现场比赛分为自我介绍、民宿生活美学推介、回答问题三个环节。六个参赛小组代表以民宿管家的身份,结合本组实训项目载体民宿,从民宿基本情况、民宿主人文化、民宿环境禀赋、民宿空间风格等方面进行美学推介,并回答评委们提出的问题。

比赛现场,伴随着大屏幕展示的画面,选手们绘声绘色地将莫干山裸心堡、无想山裸心岭、原舍平湖、蘭园、蝶梦山丘、咏尚春等六个民宿按顺序进行了精彩的民宿美学推介:莫干山裸心堡定位野奢高端,地处山林之中让人沉浸在自然的怀抱;南京无想山的裸心岭则清新乐活、返璞归真;原舍平湖以自然的平淡引起人们的共鸣,湖景和远山交相辉映;位于南京高淳的甲级民宿蘭园具有浓浓中式美学风格,让人感受到历史与现实的交融;以虎凤蝶为亮点的蝶梦山丘民宿浪漫唯美;江宁的咏尚春民宿则由学校改造而成,以丰富的农业活动、亲子农场等配套设施自成一格。此次民宿美学推介比赛精彩纷呈,选手们镇定自若的临场发挥、妙语连珠的讲解与介绍,让评委和现场同学们身临其境,真切感受到各民宿的美学特色魅力,也展示了民宿专业学生良好的职业素养和风采。最后,结合民宿美学推介内容、语言仪态、ppt制作等评分标准,比赛共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

本次民宿生活美学推介比赛活动积极贯彻落实职业教育活动周“一技在手,一生无忧”主题,丰富了同学们对生活美学与民宿的认知与体会,锻炼了同学们的演讲表现能力,提供了专业技能的展示舞台,对于激发学生学习兴趣,加强学风建设,打造专业特色,提高学生职业竞争力具有重要意义。