康养工程学院健康管理教研室召开“三新”说课研讨

发布者:徐蕾发布时间:2024-06-28浏览次数:13

 


为保障新学期教学工作高效有序开展,明确课程定位,提升教学质量,康养工程学院健康管理教研室于2月21日在新街口校区六楼F605会议室举行新学期“三新”说课和社区康养人才技能实践研讨会。会议邀请了江苏省社工协会会长李居河、南通康复医院研究所所长魏勇及江苏敏驰体育科技有限公司董事长胡冠宇三位专家莅临指导。康养工程学院书记、院长蔡平,副书记、副院长陆勤出席会议。健康管理教研室主任、专业负责人及说课专兼职教师参与本次会议。

本次“三新”说课主要是社区管理与服务、智慧健康养老服务与管理、康复治疗技术及健康管理4个专业,包括《基层社会治理》《社区治理实务》《社会政策与法规》《康养政策法规与标准》《康复护理》《康复保健技术》《运动治疗技术2》《运动防护技术见习》及《居家保健综合实训》共9门课程。来自校内外的7位专兼职老师从课程定位、教学目标、学情分析、教学设计、教学方法、教学实施等方面进行说课。

专家们对每一门课程进行点评。李居河会长肯定了在社区康养专业群的人才培养中设置社会工作方面课程的必要性,同时也指出要结合工作场景的需求与实践体验来引导学生理解社会工作方面的理论知识,并引荐了相关的社会组织资源。魏勇所长对本次说课研讨给与了高度的评价,认为任课教师认真准备、说课全面。他也指出《康复护理》《康复保健技术》等5门课程理论内容偏多,与前后续课程存在一定程度上的重合,他建议要结合高职人才的实际岗位需求、按照够用、实用原则安排教学内容,切忌面面俱到。胡冠宇董事长指出要以岗位需求构建课程体系,以工作场景所需技能为抓手,在教学中要结合学情、将理论传授贯穿于技能训练中,调动学生学习主动性。蔡平院长指出任课教师要对行业、岗位有深入了解,对课程体系有整体认识,对学情有研判与应对办法,对教学内容有精准把控,才能“浅入深出”的教育学生。

“三新”说课后,参会人员围绕着“如何实践学生的康养技能”展开研讨。三位专家一致认为,高职教育在培养社区康养专业学生时,应尤为重视技能实践环节,课程设计应紧密围绕康养行业实际需求,采用工学结合、知行合一的教学模式,让学生在模拟仿真情境和真实工作场景中反复操练,积累实践经验。同时提出两点建议:一是搭建高水平的社区康养生产性实训基地,确保学生能够在真实业务流程中提升专业技能;二是深化校企合作,以嵌入式或增值服务模式组织学生赴康养机构实习实训,实现课堂知识与岗位技能的有效衔接。

健康管理教研室的“三新说课”与康养技能实践研讨紧密结合,围绕新理念、新技术、新模式展开,强调康养教育与产业深度融合,以嵌入式合作与增值服务为核心,力求全面提升社区康养专业学生的实践操作能力和就业竞争力。