康养工程学院举办“筑梦•青春”建筑模型设计大赛

发布者:徐蕾发布时间:2024-06-28浏览次数:10

一技在手,一生无忧!为展示我院职业教育发展特色,充分发挥学科竞赛在人才培养中的促进作用,丰富校园学术氛围,康养工程学院“模”立方社团于4月下旬到5下旬举办了2024年“筑梦•青春”建筑模型制作大赛活动。

本届比赛共分为三个阶段:作品征集、作品评选、作品展览。

第一阶段(4月30日-5月14日)作品征集,今年共有来自康养工程学院、数字文创学院22件作品参赛。

第二阶段(5月20日)作品评选,22支参赛小组分别派出代表依次上台展示模型效果,介绍设计理念等,诠释了现代建筑理念和未来建筑的发展方向,选手们将新颖独特的设计理念融入到了专业知识当中,充分展现了同学们开阔的思维和良好的专业素养。“黑白物语”建筑模型在几何形状之间,奏出了黑白灰的交响乐,打造出摩登硬朗的风格;“翠微亭”建筑模型古朴致雅,主体建筑和苍台盈阶,落竹满径浑然一体,展现了古朴与岁月交织而成的美;而“明月阁”则展示了中国古典园林建筑和传统文化中的月亮意象。不同的建筑风格、功能布局、结构形式以及色彩搭配充分体现出了参赛选手们对建筑设计、建筑模型的热爱。评委老师们对作品给予了较高评价,并激励同学们继续努力,发扬精诚协作的团队精神,将勤于思考,勇于探索,敢于创新的精神传递下去。比赛最终评选出杨益程、汪国华3名等同学的作品获得一等奖,陈蕊等4名同学的作品获得二等奖,周嘉喆等6名同学的作品得三等奖,韩昊宇等同学荣获优秀奖。

第三阶段(5月28日)作品展览:本次大赛三等奖以上的作品在生活服务中心进行了展览,获奖代表同学向前来观展的师生详细的介绍了参赛作品的主题风格、创作灵感和设计理念,现场气氛热烈、人头攒动,得到了师生一致好评。

本次活动旨在引导学生“知行合一”,积极宣传展示职业教育发展成果,锻炼学生的实践、创新能力和结构设计能力,进一步提高学生综合素质,增强学生社会责任感与使命感。