社区管理与服务专业介绍

发布者:徐蕾发布时间:2024-01-03浏览次数:10

【培养目标】本专业立足南京,对接大健康产业,面向社工机构、城乡社区、居家养老中心(养老机构)等培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,掌握社会工作、社区治理等基本知识,具有“爱心、责任、服务、奉献”的社工人文精神、“以人为本、助人自助、公平公正”的职业素养以及创新意识,具备社区调研、活动(项目)策划与实施、资源整合等能力的从事社区事务管理、社区人群服务、社区项目管理的高素质复合型技术技能人才。

【核心课程】社区需求评估、社区事务管理、社区特殊人群服务、社区服务方法应用、社区活动策划、社会服务项目策划与管理、社区社会组织管理、智慧社区平台应用。

【就业方向】社会组织项目社工、社区居(村)委会社区工作者、高端养老机构(社区居家养老服务中心)老年社会工作者智慧物业公司客服管家等

【专业建设成果】本专业成立于2006为江苏省高水平“健康管理”专业群的专业之一。专业注重与政、行、校、企、社多方合作,与南京市民政局、南京市社会工作者协会、南京市四月天社会工作服务中心、东方颐年健康产业有限公司以及多家街道社区开展深度校企合作。专业学生曾获第四届全国高职高专社会工作实务能力竞赛特等奖。教师担任机构督导,指导学生策划运作了社区综合治理、老年人、青少年儿童等多个服务项目优秀毕业生王琛荣获“江苏省社会工作领军人才”称号,担任南京市社会工作者协会副会长、南京市民政局聘任督导、社区主任(书记)、社工机构项目主管等职位。近期专业正筹建社区治理产业学院,未来将为学生开发更多社区就业岗位。

学生在“社区康养公益行”活动中开展居民需求调研

学生在毓秀路社区进行《项目策划》课程实训

孙华老师为溧水区金谷社区“治多星”自组织进行能力提升培训

学生黄倩瑶(中)获得第三届社会工作实务能力竞赛特等奖