康养工程学院走进康怡社区开展 “美溧人生、美丽故事,我为盲人说电影”有声阅读活动

发布者:贺明瑶发布时间:2023-08-11浏览次数:19

康养工程学院走进康怡社区开展

美溧人生、美丽故事,我为盲人说电影”有声阅读活动

任何人都可以享受电影艺术,盲人朋友们也不例外。417日,康养工程学院城智康健助老助残志愿服务小分队南京市溧水区融媒体中心志愿者共同走进溧水区康怡社区,30多位盲人和行动不便的高龄老人开展了“美溧人生、美丽故事,我为盲人说电影”的有声阅读活动。

本次活动包括解说电影、阅读分享、才艺表演、康养理疗四个环节。活动开始,志愿服务小分队左武益、黎玉洁、刘雨、徐宁馨、孙超五位同学与溧水区融媒体的主持人一起,为现场的视障老人讲解电影《我和我的祖国·前夜》。这个故事讲是开国大典前林治远、梁昌寿等人为升旗仪式做准备的艰辛过程通过六位解说员声情并茂的解说,让他们通过听电影的方式,带他们走进电影,走进历史。盲人朋友虽然眼睛看不见,但能通过倾听的方式,想象和感受画面的魅力现场一位“听”过电影的盲人朋友感叹道“我是幸运的”。志愿者们化身“光明使者”,通过语言和情绪的表达,娓娓道来,为老人们呈现电影里的故事,为他们传递和分享看电影的这份快乐。

接下来溧水区融媒体中心主持人祖小涵老师带来《我听见这世界缤纷》阅读分享该书讲述了作者吴晶亲身经历的励志故事作者吴晶被誉为“中国的海伦·凯勒”,后天的因病致盲。同样的经历让在场许多的残疾人掉下了眼泪,但也从她励志的人生故事中获取力量。

分享结束后,刘冰茹、徐梦倩两位同学以弹唱的形式将《晴天》的温柔用声音传递给大家。在心里种花,人生便不会荒芜。瞿天意、曹思琪两位同学用心演唱《太阳》,歌词散发着积极向上的“光芒”,给人以温暖的力量。太阳散发的能量可以超越距离到达需要的地方,给人们带来温暖,这也是本次志愿活动的意义,通过这些光芒给人振奋的力量与安慰,传递爱的力量。

最后,志愿服务小分队走到盲人和老人身边,为们测血氧、测血压按摩。志愿者耐心地进行了解答并按照不同的身体状况给予建议,不少盲人拉住志愿者的手表达谢意。

在平凡的小事中传递大爱,用万千善举铸就平凡中的伟大,汇聚向上向善的正能量,照亮新时代的奋进路。本次有声阅读活动使我们的志愿者们更加深入的了解盲人的有声阅读需求,开拓了新的阅读模式。通过活动,学生更加坚定了志愿服务的信心,愿意为盲人朋友尽自己的一份力,更好地为盲人朋友提供便捷高效的志愿服务。

康养工程学院  供稿

文字叶俏瑜  徐宁馨 黎玉洁