运动和不运动,差的是一整个人生 ——康养工程学院举办“让运动成为一种习惯”健康知识讲座

发布者:贺明瑶发布时间:2023-08-11浏览次数:25

运动不运动差的是一整个人生

——康养工程学院举办让运动成为一习惯”健康知识讲座

“运动是对抗岁月最好的武器,运动可以让你变得更美、更自信”,由南京城市职业学院团委主办、康养工程学院承办的“运动不运动,差的是一整个人生——让运动成为一习惯”健康知识讲座于427日下午在图书馆一楼报告厅举办,康养工程学院健康管理教研室主任朱杰老师担任主讲人,吸引了300多名同学济济一堂聆听本次讲座。

朱老师以年80岁仍坚持运动、走T台的“最帅大爷”王德顺开场让学生们最直观的感受到了运动的意义和魅力。朱老师通过详实的案例讲解了运动是对抗岁月最好的武器,运动可以让人变得更美、更自信,运动让人自律,运动可以治愈身心,让人变得乐观,更好的面对人生风雨。

但是,当下有很多人存在“运动与健康”的误区。朱老师指出科学合理运动有益健康,过量运动有损健康,人们需要科学运动。科学运动需要激活肌肉的准备活动、适宜强度的主体运动及充分牵拉的整理活动,同时提出了“[(220-年龄)-HR安静]х强度%+HR安静”的强度心率把控方法及“十个网球”的营养供给原则。

最后,朱老师以“中国康复医学”第一人励建安院士的“运动六悟”作为总结:运动是医药运动是修行运动是核心运动是科学运动哲学运动人生再劝诫同学们:运动 vs 不运动的人,日积月累,“人生就有不可企及的鸿沟”

本次讲座宣扬了坚持不懈积极向上的运动精神,让同学们认识到运动对于健康的重要性,鼓励大学生积极参加运动,掌握正确的锻炼方法,不仅可以强健体魄而且能身心愉悦,让运动成为一种生活习惯、一种人生追求

康养工程学院  供稿

供稿: 叶俏瑜  洪乐桐 张迪