康养工程学院举行营养配餐专业建设剖析汇报会

发布者:贺明瑶发布时间:2023-08-11浏览次数:21

411下午,在敬业楼二楼会议室王建华老师进行了健康管理(社区康养)专业群的营养配餐专业剖析汇报中国老年营养学会江苏省分会秘书长吕校宇和南京江宁沐春园护理院膳食科科长吕利萍应邀参加指导,康养工程学院院长蔡平、副院长陆勤和全体健康管理专业群的教师和辅导员,营养配餐专业学生代表出席会议

营养配餐专业负责人王建华老师按照专业群建设评估指标,分别从专业设置、与专业群关系、课程建设、教学条件、社会服务、目前困境和前景展望等方面营养配餐专业进行了系统剖析营养配餐专业是在国家《健康中国2030》战略大背景下开设的专业,市场需求缺口大,该专业虽是健康管理专业群中比较年轻的专业,但依托省高水平专业群专业的契机,从营养配餐员的工作岗位能力分析来构建课程体系,确定培养目标,突出“三全育人”、“五育并举”。构建递进式“五级实训”实践教学体系在实践中,从教材建设、师资培训、教学研究、课题申报、学习实践等方面深化校企合作。王建华老师在总结近五年来专业建设的成效同时,也深刻剖析了专业建设存在的问题,如市场知名度和美誉度不足、社会服务能力有待进一步加强,校企合作虽更深入,家长和学生的满意度还需进一步提高等,需要不断优化专业人才培养课程体系深化校企合作加强产业融合,以期进一步推动专业发展。

两位行业专家充分肯定了营养配餐专业建设的阶段性总结剖析,指出无论是学校还是学院都高度重视高水平专业群的建设工作,让我们对专业建设合作的前景充满信心。专业负责人高度重视此次专业剖析工作,内容丰富完整两位专家介绍,当前市场上面向“一老一小”和健康减脂人群特定需求的营养配餐员、营养指导员、公共营养师等专业人才缺乏,没有系统化的人才培养,企业也无法直接从市场招聘,如果学校能坚持办好这个专业,一定会有知名度和美誉度。吕秘书长根据在学院任教一年来,对学生学习情况的了解,建议从来自普招和对口招生两类生源的学习基础和兴趣特长的不同,确定本专业的两个典型工作岗位是:社会餐饮类的营养配餐员,健康管理类的营养指导员;并进一步指出该专业课程设置上要为学生提供专业、精准的服务,要凸显专业服务价值,要有专业发展的前瞻性和引导性,才能支持学生毕业后更好胜任工作岗位,并有职业提升空间。