行业专家进课堂,产教融合育人强 ——康养工程学院民宿管理与运营专业邀请行业专家到校开展行业认知专题讲座

发布者:贺明瑶发布时间:2023-08-07浏览次数:44

产教融合作为推动教育链、人才链与产业链、创新链全面贯通的有效途径,一直以来都是各方关注的焦点。尤其是在高水平专业群建设要求下,康养工程学院一直以产教融合方式,引导各个专业主动适应市场需求,开门办学、合作创新。旅游教研室民宿管理与运营专业根据专业人才培养需求,充分结合课程内容,61日至68日举办了民宿行业认知系列主题讲座活动,邀请了多位文旅、民宿行业专家来校授课,分享最新行业发展动态和实用技术知识,让同学们更好了解民宿行业发展趋势和人才需求状况,从而不断提升人才培养质量。

61日上午,南京市园林规划设计院有限责任高级工程师、设计主任苏雅茜苏主任在教1-1062122级民宿同学开展《浙江民宿运营与乡村文旅发展》专题行业讲座。苏主任以浙江安吉、莫干山一带优秀民宿、乡村文旅为案例,与大家深度分享了民宿建设与运营的成功经验。苏主任文旅、民宿、园林设计经验丰富,又专门到莫干山民宿高地参加专业培训,本次讲座紧密结合同学们的专业课程,干货满满。讲座中苏主任深入浅出,旁征博引,语言风趣幽默,给同学们留下了深刻的印象。

66日下午,南京师范大学旅游系曹芳东教授在教1-1112122级旅游、民宿同学开展《民宿发展与乡村旅游》主题讲座。曹芳东教授首先向同学们简述了民宿的发展历程及经典案例,通过分析民宿的发展和各地民宿成功案例帮助同学们思考民宿成功的几大因素。接着曹教授对南京民宿的发展情况进行解析,从发展现状、发展形式几个方面深度解析南京民宿的特点和存在的问题。提出“民宿集群”“民宿技能培训”已成趋势的观点。讲座后程,曹教授带领同学们深入分析“树蛙部落”民宿营销实例,特别的设计理念、“研学营地+网红团建+乡村直播 ”三重属性标签、全场景化流量融合、多彩的主题活动、OTA平台运营等多种营销方式使同学们收获颇多。在讲座最后,曹教授对民宿公共品牌建设提出宝贵看法。曹教授向同学们展示了logo在民宿运营中多方面的实际应用,引起同学们对品牌logo设计的重视。在交流分享环节,曹教授热情耐心的解答了同学们提出的问题,并与同学们交流分享自己的看法。

68日上午,南京立里酒店管理有限公司执行董事兼己居连锁民宿品牌创始人杨谦杨总经理在教1-20621级、22级民宿管理与运营专业的同学们开展《品牌民宿运营及发展》主题讲座。杨经理将不老村民宿集群的介绍及发展作为切入点,向同学们介绍了自己经营的几家民宿。通过分析几家民宿的特点展现出民宿运营的重要性。杨经理以幽默风趣的语言向同学们讲述了管理与运营民宿工作中的难点与挑战,并结合自己丰富的酒店管理经验,向同学们分享了酒店管理与民宿管理间的区别,从而体现出民宿的优势与个性化服务。杨经理在讲座中提出对民宿专业课程设置的相关建议,对民宿管家的全能性提出要求,并以真实案例为例与同学们分享管理民宿的相关经验。在讲座最后的交流环节中,同学们对实习面试等方面提出疑问,杨经理结合自己丰富的管理、招聘经验耐心为同学们解答,列出一系列民宿管家应该具备的能力及加分项,为同学们将来的面试助力加油。

本次民宿行业认知课程行业专家进课堂系列活动,师生反响热烈,效果良好。专题讲座的开展既丰富了同学们的理论知识,快速、准确理解了行业发展现状和趋势,丰富视野的同时又提升了专业技能,还增进了与行业大咖之间的交流,点燃了同学们专业学习的激情,更加坚定专业学习的决心和信心。同时,通过结合民宿职业经理人的职业生涯分享,同学们也进一步明确了自己的职业生涯规划,为未来实习和就业打下了良好基础。在接下来的教学活动中,康养工程学院将继续坚持产教融合育人理念,积极探索更多方式,不断提高学生创造、创新和实践能力,提升教师业务水平,为社会输送更多懂技术、会管理的康养民宿人才。

文字:李海霞 孙禹娇

图片:陈建淑 许鑫宇