巧手展风采,浓浓端午情 ——康养工程学院分工会举办端午主题手工DIY活动

发布者:贺明瑶发布时间:2023-08-07浏览次数:28

淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵。每年的农历五月初五,是中华民族传统的节日——“端午节”。为营造浓郁的节日氛围,弘扬中华传统文化,传承民俗传统,我院工会特举办“巧手展风采,浓浓端午情”端午主题手工DIY活动,以此来增进对中华民族传统节日及习俗的了解,感受端午节的文化内涵。

本次活动得到了工会会员们的积极响应,大家参与热情十分高涨, 活动内容主要包括两项:编制五彩蛋笼、缝制香囊包。彩绳、丝线、挂饰配件以及艾草香料一应俱全后,大家各自挑选了自己喜欢的花色后,按照分工会为大家精心准备的图文教程,有条不紊的进行着香囊、蛋笼的制作,很快一个个立体饱满、精致美观的香囊、一个个五颜六色、漂亮灵巧的蛋笼呈现在大家手上,看着自己一针一线精心制作“作品”,大家内心都特别有成就感。香囊细密针脚蕴含着心意,缕缕幽香寄托着祝福,阅之色彩艳丽、玲珑夺目,闻之安心宁神、香气宜人;蛋笼千千结,五色斑斓寓意逢凶化吉,健康平安。

端午节浸透着美好的民族情感,散发出传统文化的永恒魅力。此次活动的开展,不仅让老师们体验到了动手的乐趣,释放了身心压力,同时,也使得大家能深刻感受到中华文化的博大精深,加深民族认同感,更延续了传统节日的文化符号,让传统文化发扬光大。

康养工程学院分工会

张荣娟  供稿