科学健身,从运动能力评估开始 ——南京城市职业学院2022年职教周开展为后勤服务人员送健康活动

发布者:贺明瑶发布时间:2022-05-23浏览次数:424

最近刘畊宏的健身操风靡全网,一众“畊宏boy”、“畊宏girl”跟着直播一起跳操。不过,有不少网友却因此受了伤。健身虽好,但一定要量力而行。科学健身,应该从运动能力评估开始。5月9号上午,南京城市职业学院职教周活动中,康养工程学院的朱杰老师带领健康管理专业学生为学校50岁以上的宿管阿姨、保洁阿姨、保安、物业管理人员开展了一次身体运动能力的检查与评估服务。


运动能力评估是中老年人健康评估四个维度的重要组成部分。原始的和定期的运动能力评估对于任何体力活动计划都是非常重要的,据此可以有效的为中老年人设计一个安全、科学且可靠的体力活动计划,避免中老年人简单的猜测自己的体力、“盲目”地实施体力活动方案导致严重的健康问题。

 

活动开始前,朱杰老师向参与测试人员详细讲解中老年人运动能力测量的意义及每项测试方法与评定标准。整个测试分为基本情况区、心肺耐力区、力量区、柔韧区及平衡区五部分,全面反应了人体各方面的运动能力。基本情况主要使用电子仪器测试身高、体重、血压及BMI指数;心肺耐力选取2min原地踏步为测试指标;力量方面分别测试了握力、仰卧起坐及30S坐立起三项指标;柔韧素质方面选取了上肢的抓背与下肢的座椅体前屈;平衡能力方面分别进行了闭眼单脚站立与坐立行走测试两项指标。测试操作过程具有一定的主观性因素,因此如何规范的操作,得出客观的数据是同学们需要解决的难题。为了解决这一问题,同学们多次实践,不断总结经验,进而确保了本次测试有条不紊的实施。测试后,许多被测试者都看到了自己的不足,并向同学们咨询。同学们运用所学的专业知识进行了一一解答,并为其今后的体力活动方案提出许多具体建议,得到测试者的高度认可。

    参加本次活动的21级健康管理专业1班朱映聪同学说:“今年的职教周,朱老师带着我们为每天都为我们服务的宿管阿姨、保洁阿姨们开展运动能力评估活动,既能够把所学理论知识应用起来,又能为阿姨们开展服务,看到他们的笑脸和对我的认可,更加坚定了我学习专业的信心,我希望能用技能点亮我的未来,成就出彩的人生”。