信息智慧进课堂 虚实结合有一套——社会管理学院文秘专业课改进行时

发布者:王振豫发布时间:2018-11-01浏览次数:131

信息智慧进课堂 虚实结合有一套

——社会管理学院文秘专业课改进行时

20181012日上午8:05,第一位走进社管学院文秘专业速录工场实训室的是亚伟速录教学团队的黄宇星老师和亚伟速录智慧课堂售后服务工程师黄志琰,为亚伟智慧课堂平台展开售后技术服务。

面对信息化教学的大潮,文秘专业引进了亚伟速录智慧课堂操作平台和会务管理实训系统软件,与专业核心技能课程速录类课程和《会议组织与活动策划》相对接,改变传统面授课授课形式,将理论课融于网络虚拟任务中,最大限度吸引学生对网络技术手段的兴趣,变传统课堂教学为翻转课堂,不断探索专业课程的教学改革之路。

亚伟速录智慧课堂”脱胎于2016年装配于文秘专业速录教学课堂的亚伟教学平台软件,通过几轮的改版,本学期初正式以“智慧课堂”的面目出现,应用于《速录看打训练》《速录听打训练》《速录员考证培训》等课程的教学中,由南京亚伟教学团队主讲,校内教师贺明瑶跟班,将速录课程训练任务细化到每一节课,教师在智慧课堂发布教学训练任务,设定具体时间,时间截止后平台自动上传学生训练情况,随即在平台上开展随堂测试,将每一个任务点通关,任务目标的可视性极大改善了学生在速录教学中的“浑水摸鱼”的心理,有助于速录课程的操作性。

会务管理实训软件平台”也于本学期初上线,与《会议组织与活动策划》课程对接。本课程是文秘专业核心技能课程,经过多年的不断改革,基本形成了“教学做一体”的教学模式,学生在课堂上学习理论知识,模拟和实操实训深化对理论知识的理解。本实训平台的引入,使之前的课堂理论知识学习和模拟环节有了依托,将“虚”全部搬到网络虚拟平台上,学生在平台上通过会前准备、会中服务、会后整理三个环节网络虚拟任务的操作完成理论知识点的学习和掌握。本学期始,文秘专业教师团队积极探索专业核心技能课程改革路径,与学校职能部门联络,将学生送入真实会务现场,由真实任务引领学生实训操作,不仅能够增强学生的职业意识,进入职业角色,更加能够将课程实训落到实处。

网络虚拟平台的引入是文秘专业信息化教学的有益尝试,真实会议的服务是文秘专业的项目化教学的进一步深入,文秘专业教学团队力图通过每一步脚踏实地的改革带来专业人才培养的蜕变。

亚伟速录智慧课堂管理平台

会务管理实训系统软件