康养工程学院邀请日方合作企业专家开展认知症照护技术交流座谈会

发布者:徐蕾发布时间:2024-07-03浏览次数:10



2024年6月14日,正在上海参加“中国国际养老、辅具及康复医疗博览会”的日本松果公司理学疗法师松久保步、看护士松久保菜绪、介护福祉士李杰博士受康养工程学院邀请,与智慧健康养老服务与管理专业的师生带来了一场生动的认知症照护技术交流座谈会。

康养工程学院院长蔡平、智慧健康养老服务与管理专业负责人吴凯文,专业教师杨敏、张杏雨全程参会。

交流会上,日方专家首先通过介绍中外医学对认知症的病理原因分析,揭示认知症的几种典型表现和行为特征;随后便把学生分成若干小组,观看松果公司照护认知症老人的日常视频,请学生讨论回答自己遇到这种情况会如何照护?学生们观察入微,共情能力较强,受到日方专家赞扬。最后,李杰博士提出的一个问题“如果您是认知症患者,希望过一种什么样的生活”引发了学生们的热烈讨论和深思。   

交流会后,日方专家参观了学院的老年照护实训室、中医养生实训室和康复治疗实训室等,并反馈国内主要实训设备大多是从医院科研取样角度制作的,专业老师可以尝试选取老人日常生活设施实训将更人性化,实际效果也会更好。

下午,康养工程学院院长蔡平与健康管理专业群负责人朱杰陪同日方专家参观了南京颐养中心,互相交换了管理机构等方面的经验。

自我校2019年与日本松果开展交流合作以来,该公司的介护福祉士松久保道德与看护士松久保真美为师生举办过一次日式介护培训班,带来了基于日本小规模多功能介护设施中的照护理念和技巧,开阔了师生的国际视野。本次认知症照护交流会是疫情结束后,我院与日本松果公司合作的继续,也为编写修订《认知症照护》教材提供了很好的交流研讨。随着合作的进一步加深,康养工程学院会把社区康养人才培养的若干经验翻译转播到日本,进一步加强国际学术交流。



 康养工程学院

 张杏雨 供稿