换位思考,用心陪伴——老年活动设计社成功举办第一届老年人cosplay大赛暨技能比赛SP选拔赛

发布者:徐蕾发布时间:2024-06-28浏览次数:10

为促进同学们对老年人的了解,增加学生们对老年时期疾病、行为和情绪的认识,由智慧健康养老服务与管理专业社团老年活动设计社策划的“第一届老年人cosplay大赛暨技能比赛SP选拔赛”于5月28日在老年照护实训室敬业楼213举行。该项比赛不仅吸引了智慧健康养老服务与管理专业的学生参与,还有社区管理与服务、健康管理的学生共19人报名参加。评委由3位专业教师和7位往年技能比赛参赛选手组成,能够从不同的角度为参赛选手提供多样化的评价。

该项比赛中设置了一位老年人身高、体重、年龄、喜好和生平经历等基本情境,提供了5种老年人常见病发作的场景,如心绞痛、低血糖、关节炎等,要求参赛学生能够准确模拟该设定下的疾病疼痛反应和情绪、行为变化。比赛中,选手按照她设计的老年人散步场景表现出膝关节炎的疾病表现和自救措施:膝盖胀痛导致无法走路,神情痛苦,手指微微颤抖,但坚持通过揉搓使膝盖部位痛感降低。

比赛结束之后,评委进行点评。张杏雨老师认为学生对于疾病表现的把握尚可,但情绪表达还不够充分,也是得分最少的一项内容。往届技能比赛选手、21级智慧健康养老服务与管理专业李文生指出了学生对阿尔兹海默症表现的不足,应该要准确理解老人异常行为发生的场景和时间。随后选手也提出了自己的意见,认为可以适当增加道具和语言引导有助于更好的表现老年人在疾病发作时的特征。

本次比赛不仅加深了学生对老年人生理、心理的理解,而且也让课堂实训时小组训练能够更加有效,同时也选拔具有培养潜质的SP(标准化病人)。健康养老照护省赛中一直使用SP为参赛选手提供技能操作的对象,因此优秀的SP对提高选手技能水平也具有重要意义。本次比赛脱颖而出的选手将作为健康养老照护竞赛的备赛陪练选手,一起开展训练。