文化资源融课改实地认知拓视野——康养工程学院旅游管理专业组织开展行业认知课程实地教学之一

发布者:徐蕾发布时间:2024-06-28浏览次数:10


 2024年6月18日上午,南京城市职业学院康养工程学院旅游管理教研室李海霞老师带领23级旅游管理1班、旅游管理2班共73位同学前往南京博物院开展行业认知课程实践学习。

 时下,越来越多的游客选择将各类博物场馆作为旅行目的地,南京博物院作为国家一级博物馆和首批国家AAAA级旅游景区,成为南京旅游新网红打卡点,游客数量持续保持高位运行。此次实践课程以南京博物院为目的地,旨在通过实地考察与体验,让学生更深入地了解博物馆旅游热的魅力与发展,加深对博物馆研学活动的理解,提升学生专业素养和实践能力。本次学习采取实地参观、现场教学方式。在实地学习开始前,学生们已经完成了室内资料收集工作,对南京博物院的基本情况等有了初步了解。来到南博现场,师生们漫步于历史的长廊,领略古风古韵,感受历史的厚重与独特魅力,先后参观了艺术馆、特展馆、民国馆、数字馆、非遗馆,同学们对南京博物院“一院六馆”格局有了切身感受,也体会到了其建筑布局体现的“金镶玉成,宝藏其中”的理念,更加感受到了中华文明的源远流长和博大精深。

 同学们纷纷畅言通过实地学习和亲身体验,自己对南京文化有了深入了解,对博物馆研学活动的设计开展也有了实地感知,不管是从知识技能还是文化熏陶,都收获良多。此次专业认知实践课程不仅让学生们对文旅融合背景下的旅游行业发展有了更为全面和深入的了解,还提升了他们的专业素养和实践能力。相信,在未来的学习和工作中,他们将能够运用所学知识,为旅游行业发展贡献自己的力量。