康养工程学院营养配餐专业举行行业专家、非遗传承人进校展示交流活动

发布者:徐蕾发布时间:2024-06-28浏览次数:10

为激发学生的学习兴趣、鼓励学生的专业梦想、拓宽学生的就业视野,增强学生的创新意识和创造力,落实五级实训体系,营养配餐专业邀请行业专家、非遗传承人进校园,与学生展开交流,开展了一系列活动。

6月24日,瑞芝康健首席营养师俞鸣老师走进校园,给同学们做了“养老机构营养餐制作和创新”讲座。俞老师从机构的特点、老年人的营养需求入手,介绍了机构养老、居家养老、社区养老和CCRC营养餐不同的特点和要求,给同学们展示了他们日常的工作记录文本和营养菜单,并结合专业特点、行业需求从餐饮形式、餐次安排、制作方式和配餐品种等方面的实践与同学们分享了工作中的一些思考。她鼓励同学们要学好专业知识、考到专业证书,拓宽学习知识的门类,争取在营养专业的领域走出更宽更广的道路。

俞鸣老师讲坐现场

互动交流

6月25日,古南都集团王堃、金灿副总经理携素膳国家级非遗传承人包永祥大师到校与营养配餐专业学生展开了一场有关绿柳居素膳的开发和传承的讲座交流和示范演习。王堃副总经理给同学们做了“绿柳居素食技艺”的讲座,给同学们详细介绍了绿柳居素膳的历史使命、非遗技艺、时代担当、传承和发展,并详细介绍了绿柳居时令饮食、代表性素膳,同学们深受启发。包永祥大师给同学们现场制作了仿真素膳:西兰扒素鲍、宫廷素脆膳、双味素刀鱼,色香味俱全,素食中吃到了山珍海鲜的味道,同学们感受了国家级非遗的魅力,惊叹不已。

王堃副总经理讲座现场

包永祥大师制作展示

西兰扒素鲍

双味素刀鱼

6月26日,江苏教育频道《寻味江苏》栏目寻味大师、江苏综艺频道《味•道》栏目特邀明星主厨、空港温得姆酒店行政总厨裴中五大师走进校园,跟同学们进行了维扬菜传承和创新的交流。裴总厨给合个人从业经历,告诉同学们:“饮食文化的传承应不断顺应时代的发展和人们健康饮食需求,不断的进行改良和创新,才能永保魅力”。他鼓励同学们要打好基础,提升技能,把平衡膳食、健康饮食的理念融入菜肴搭配、菜品设计之中,人们才能吃得科学和放心,营养事业大有可为。裴总厨还给同学们进行了现场示范制作了菜肴:白玉狮子头、时令小炒皇煎藕合、风声水起三文鱼。大师精湛的刀工,良好的职业素养,给同学们上了生动的一课。“白玉狮子头”,在维扬传统名菜蟹粉狮子头的基础上进行了改良和创新,以虾肉为主料,白萝卜为配料,洁白如玉,口味醇厚,更加符合当代人健康饮食的需求,广深欢迎。

现场示范

白玉狮子头

要做学习型技能人才,要有前瞻的眼光,要紧跟行业发展不断前进,这是营养配餐专业在人才培养实践中贯彻的核心理念。大师进校园活动在学生和大师之间、在校园和社会之间架起了一座沟通的桥梁。

梅雨季节的雨水冲不走同学们求实创新的乐趣,期末考核的铃场挡不住同学们求知的热情,行业专家、非遗传承人进校展示交流活动,在同学们心中种下了责任担当的种子,相信不久的将来便能开出新的花朵!