康养工程学院开展营养配餐实训室安全隐患整改及清扫活动

发布者:徐蕾发布时间:2024-06-28浏览次数:10


 为扎实抓好校园安全工作,消除安全隐患,筑牢安全防线,为师生创造一个安全、卫生、整洁的学习环境,同时迎接新学期的第一次实训课,2月28日康养工程学院组织开展了营养配餐实训室安全隐患整改及卫生大扫除活动。

 康养工程学院副院长陆勤带领营养配餐专业负责人王建华老师及实训管理员陆世尧老师对实训室的用水用电安全、消防安全、设备使用安全、耗材存放、卫生管理、实训室使用台账等进行检查,对存在的问题提出了整改和提升意见。随后,王建华老师组织22级营养配餐2班30多名学生进行了实训室安全整改和清扫活动。

 王老师根据实训室功能和工位划分,把责任落实到人,同学们在自己的责任区域内,对照标准,检查设备是否正常、器具是否齐全、摆放是否有序、卫生是否达标。同学们仔细检查、默契配合,一丝不苟。他们不仅认真检查了电器插座开关、用水用电安全,还细心查看了灭火毯、灭火器的数量和安全日期。食品安全安全也是安全工作的一个重要方面,同学们利用各种工具,将实训工作台、抽风机、冰箱、消毒柜、展示架等都认真地进行了擦拭,将水池、碗筷、地面上的垃圾进行了清理,许多很难清洗的油垢和卫生死角都进行了彻底清洁,实训室焕然一新。通过同学们的努力,实训室整体卫生水平提高了一个档次,大有改观。为了实现班级中人人参与、彻底消除安全隐患,营养配餐实训室将制定计划,每次实训课后都将安排学生去检查、清理、清扫、整顿,定期对设备进行检查和清洁。

 实训室安全是安全工作的重中之重,康养工程学院将不断强化安全红线意识,绷紧安全弦,做到把责任扛在肩上,把行动落到实处,确保实训室安全。同时,实训室安全教育也是培养营养配餐专业学生职业素养的重要抓手,有助于强化学生安全意识和卫生意识,形成良好的职业习惯,以劳育德,以德树人。学院将以营养配餐实训室管理为示范,加强规范化管理,为师生创造安全、卫生、舒适的教学环境,更好地助力学生职业素养的养成与提升。