康养工程学院创新创业教育线上交流会 ——康养工程学院智青春创客工坊社团开展活动

发布者:王闪闪发布时间:2022-01-04浏览次数:558

为积极响应“大众创业、万众创新”号召,培养学生创新精神和创业意识,激发学生参与创新创业的活力,提高创新创业能力,更好地促进“互联网+”大学生创新创业大赛和创新创业训练项目等创新创业实践活动有效开展,推动我校创新创业教育改革,我校智青春创客工坊社团邀请校外相关专家及本社团优秀学生于20211223日成功开展。

活动伊始,社团指导老师陆世尧老师介绍本次交流会嘉宾以及有关本次“创新创业”主题的基本内涵,由于疫情原因,本次活动特别线上邀请了海星纪元CEO魏晓语老师以及海星纪元教研助理刘小芳老师。刘小芳老师为我们介绍有关“大学生创新创业实践途径”为主题的内容,分析了近年来大学生创新创业数据,讲述新形势下热点创业选题,并以两个实际实例深入话题。魏晓语老师讲述了有关“双创项目的选题”内容,培养学生创新精神和创业意识,激发大学生参与创新创业的活力,提高创新创业能力,更好地促进“互联网+”大学生创新创业大赛和创新创业训练项目等创新创业实践活动有效开展,推动我校创新创业教育改革。

说明:qq_pic_merged_1640518100246

最后黄梓欣学姐为同学们进行介绍优秀创新创业项目展演(101-智慧青春养老人项目),以社区为中心设立居家养老服务站,为社区内老人提供日间照料、居家护理等服务。在传统养老模式上增加软件及硬件,使更多年轻人愿意进入养老行业,实现专业又青春的线上线下一体养老服务生态链。为我们介绍智慧青春养老项目起始计划、后续实施,以及未来规划等。同学们深受感触,每一个伟大的成就都是这样“平凡”地步一步实现的。 该项目真正做起来才发现并不那么容易,需要做很多的工作,并且这些工作都还需要很大的耐心和毅力。项目是我们团队共同的项目,大家的目标是一样的,在团队合作中难免会因为观点的不同而产生摩擦,这时候需要我们以团队为重,以项目为主,全身心投入,并充分尊重团队中成员的意见和建议。我们组从项目立项之初成员之间的不太了解到现在发展成为很好的队友、很好的朋友,这也说明了我们的团队合作精神。每一个人的力量都是有限的,在团队中我们能聚集起每个人的能量,将其团队作用发挥到最大。

说明:qq_pic_merged_1640517627488

活动结束后,陆世尧老师对本次活动进行总结,本次活动也完美解答了我们脑海里的小问号,让我们对国家“双创”政策有了更多的了解。作为大学生,我们可以从方方面面来积累创新创业的经验,课堂上的认真学习,让我们具备过硬的专业知识;广泛的阅读,增长我们对创业市场的认识;空余时间参加的社团活动,锻炼我们的各种综合能力。每一位同学都可以成为优秀的创业者,领航自己充满无限可能的未来!