共赴乡建、共“宿”美好

康养工程学院联手溧水洪蓝街道文旅办举办“民宿管家培训”

发布者:徐蕾发布时间:2023-11-30浏览次数:13

为发挥高校服务地方产业发展功能,深化政校企合作,助力提升南京溧水区的乡村振兴、民宿建设和管理运营水平,进一步推动南京及溧水民宿产业高质量发展,紧密对接国内民宿行业国家标准培训课程,培养一批素质精良、技能专业、服务细致的民宿专业人才,2023年11月9日至11月10日,南京城市职业学院牵头,与溧水区洪蓝街道文旅办联举办2023年南京“对话莫干山·民宿新发展”培训活动。

本次培训邀请《民宿管家职业技能等级评定规范》的国家职业标准起草单位莫干山民宿管家培训中心核心师资团队授课2021年成立的莫干山民宿管家培训中心,是民宿行业内第一家具备合法资质的人才培训机构,截至目前,中心已累计培训学员4000多人,是名副其实的全国民宿行业首屈一指的“黄埔军校”。本次培训“专家授课+实地考察+座谈交流”的多元形式进行,分南京城市职业学院校内专场和溧水民宿专场开设民宿诊断指导、筹建策划、活动策划、技能培训、服务培训、运营管理、资格认证等精品培训内容。

11月9日培训场次安排在南京城市职业学院康养工程学院教学楼内,由民宿管理与运营专业负责人李海霞老师主持。康养工程学院书记、院长蔡平首先对莫干山培训中心庄艳主任团队一行来我院指导培训表示诚挚的感谢和欢迎然后简要介绍溧水民宿发展情况以及我校民宿专业开设情况表示本次培训对我校民宿专业发展和溧水民宿业运营都是一次重要提升。莫干山培训中心团队庄主任对学校和洪蓝街道的邀请表示感谢,对与民宿专业师生、溧水民宿主的交流充满期待。全天专家培训了民宿与乡村振兴民宿管家岗位技能标准“民宿高质量发展的人才需求”、“民宿发展与未来”精彩内容。

11月10培训场次安排在溧水民宿现场,由南京溧水区洪蓝街道文旅办推荐落实的培训场地分别是张塘角无事山居民宿、陌上人家、湫明山居等洪蓝街道知名民宿企业。本场次进行的是“民宿管家服务与技能”、“房务标准认知与定位”“精品民宿管理与运营案例分享”等精彩内容

教育部立足新时代乡村振兴战略,服务民宿产业新经济、新技术、新职业的发展,2021年正式设置了“民宿管理与运营专业”。南京城市职业学院是全国最早开设此专业的院校之一,专业主要以民宿运营管理为核心,整合休闲、研学、康养等业态,重点培养能够专注民宿等旅游住宿新业态的服务、运营与管理的技能人才目前全国从业人员已超过100万,亟需专业化、规范化职业培训培养。康养工程学院高度重视此次培训活动,学院领导全程指导,民宿管理与运营专业全体专任教师、22级民宿管理与运营专业、23级旅游管理专业学生全部参与。

本次“对话莫干山·民宿新发展”培训内容丰富、实用性强。我院民宿专业教师表示,听取培训后,对民宿行业发展动态有了实时了解,对未来校企合作和学术研究方向有了新的思考方向,提升了自身师资教学水平和实践能力,有助于推动民宿管理与运营专业内涵建设。专业学生也很兴奋,通过此次和行业顶尖团队的接触,他们更加坚定了对专业的认可,细化了对专业的认知,对毕业后在民宿专业继续发展充满了信参训的民宿主们反馈本次培训对提高其管理运营水平大有帮助,有助于对标培养一批素质精良、技能专业、服务细致的民宿专业人才。洪蓝街道文旅办与会人员也表示收获颇丰本次培训活动紧密对接国内民宿行业高标准培训课程,有助于提升洪蓝街道民宿产业高质量发展,是贯彻实施乡村振兴战略重要举措。

供稿:康养工程学院

文字:王文婧