我校康养工程学院付奎亮副教授应邀 在首届长三角托育服务发展论坛做报告

发布者:王闪闪发布时间:2021-12-28浏览次数:445

为推进落实长三角区域一体化国家战略,凝聚上海、江苏、浙江、安徽一市三省的多方力量,推动四地在托育服务业上的经验交流和资源共享,由上海市教育委员会、上海市卫生健康委员会、上海市发展和改革委员会主办,上海市托育服务指导中心、上海市托幼协会、上海市人口早期发展协会协办,上海开放大学承办的“长三角一体化托育人才培养论坛”于20211119日至20日在上海开放大学举行。康养工程学院婴幼儿托育服务与管理专业人负责人付奎亮老师受邀请代表我校进行了在线报告发言。

1119日上午900大会准时开幕。上海开放大学校长贾炜,上海市教委副主任杨振峰分别致欢迎辞。上海市教委托幼工作处王纾然副处长,上海市卫健委二级巡视员、人口家庭处樊华处长分别作了主旨报告。

我校婴幼儿托育服务与管理专业负责人付奎亮老师,应邀作为院校代表参加托育行业人才建设与培养分论坛发言。付奎亮作了题为“智慧托育视野下托育行业人才培养思考”的报告发言。报告包括什么是智慧托育、为什么要智慧托育、如何进行智慧托育、智慧托育视野下托育行业人才培养思考四部分内容。

报告从智慧地球、智慧城市、智慧校园、智慧教育、智慧托育等概念认知展开。在分析托育市场需求巨大,传统托育发展滞后;信息技术快速发展,助推智慧托育转型;已有智慧托育实践,为智慧托育提供经验等基础上,提出了发展智慧托育的必要性和可行性。

然后以智慧托育实训体系构建为突破点,从基本原则、基本内容、行业目标、集成方案等四个方面探讨了具体建设方案。并且以真实软硬件产品及管理平台向参会者展示了一些应用案例。最后给出了智慧托育视野下托育行业人才培养一些思考,包括人才培养方案制定、教学资源建设、教师发展和教学方法、学生虚拟现实训练、家园共育智慧平台等进行系统化智慧化设计、开发与建设。建议托育中心以建设示范园为契机,打造成为智慧化托育示范中心,高职院校可以实训室建设为契机,建设成为智慧化、教学赛训用综合性实训基地。

本次论坛参会者包括政府、行业、协会、高校、企业等单位人员。还包括长三角婴幼儿托育服务与管理专业师生。通过本次论坛发言,与全国同类高职院校交流了专业建设、实训室建设、校企合作等经验,提高了我校在长三角地区婴幼儿托育服务与管理领域的影响力,展示了我校该专业自开办以来的建设成果。