康养工程学院建筑教研室积极开展 学生集中跟岗、顶岗实习走访巡查工作

发布者:王闪闪发布时间:2021-09-28浏览次数:491

为深入了解康养工程学院建筑类专业集中顶岗实习的大三学生在实习、生活、安全等方面的情况,我院周康副院长与建筑教研室建筑工程技术专业负责人于露老师,于2021915日、916日到南京国景工程项目管理有限公司、江苏宏嘉项目管理有限公司、中铁建工集团有限公司南京分公司对2019级工程造价、建筑工程技术专业学生跟岗实习、集中顶岗实习单位进行了走访巡查。

本次走访巡查的实习学生主要从事资料员、施工技术员、安全员岗位工作。实习单位均为实习学生安排了实习指导教师,以帮助学生适应工作岗位,拓宽学生的知识视野;实习学生能够遵守实习纪律,严格遵守学校和实习单位的各项规章制度,服从实习单位的统一领导,无迟到、早退和离岗现象,实习秩序良好;实习生工作踏实、态度认真、虚心好学、能较好的完成地规定的实习任务,得到了实习单位的一致好评。

同学们也围绕顶岗实习的收获、工资待遇、工作胜任程度、专业技术能力等方面进行了深入的交流。同时两位老师也听取了实习单位对我院教学计划、课程设置等方面的建议。最后,两位老师强调指出同学们在实习过程中要注意安全,服从单位领导安排,认真学习努力工作,认真撰写毕业设计,加强与校内实习指导老师的联系。

本次检查走访的另一个重要目的就是,与实习单位(中铁建工集团有限公司)就校企合作开展了调研回访。

中铁建工集团有限公司(以下简称为“中铁建工”)是世界500强企业--中国中铁股份有限公司的全资子公司,具有建筑工程施工总承包和铁路工程施工总承包双特级资质,市政公用工程等七项一级资质。此次我院走访的是中铁建工的南京分公司。在615日,在我校举办的招聘会上,共有28名学生向“中铁建工”投递了简历,经过面试,录用了8名实习生。目前,主要在资料员、施工员岗位上实习。

该司人力资源部洪训洲主任在感谢学校培养优秀人才的同时,也深切表达了希望与我院开展深入合作、共同培养适合行业发展需求人才的期望,同时就顶岗实习与目前建筑施工人才市场需求方向等方面内容做了深入交流。

周康副院长和于露老师分别向洪主任介绍了建筑工程技术、工程造价两个专业的人才培养框架、课程设置以及主要就业方向,讨论了关于学生在校专业培养与就业市场输送之间存在的问题,希望能形成“企业—高校—人才—企业”的良性循环。调研过程中,还对8名正在实习学生目前的工作现状、生活状态以及继续学习等方面也做了交流。

通过本次走访、检查、调研,不但加强了与校企合作单位的联系,规范了顶岗实习管理,也为下一步加强实习管理和教育教学改革打下了坚实基础。我们将继续加大和企业的联系,深度沟通,争取将社会资源与职业教育融合活动与学生的创新创业活动不断深化,落到实处。