社会管理学院党总支开展十二月份中心组(扩大)学习会

发布者:贺明瑶发布时间:2020-12-25浏览次数:926

社会管理学院党总支开展十二月份中心组(扩大)学习会

1222日,社会管理学院在教1-306开展理论学习中心组学习会。会议由党总支宣传委员陆勤主持,中心组全体成员、教研室主任、专业群负责人、分工会主席、学工办主任、团总支书记参加了学习。本次学习主题是深入学习习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述,切实做好各领域重大风险隐患的分析研判和防范化解工作,始终做到居安思危。

陆勤老师带领大家重点学习了习近平总书记的两个重要讲话。第一个讲话是:习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话。习近平总书记强调面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境,改革发展稳定任务艰巨繁重,我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。第二个讲话是:携手共进,合力打造高质量世界经济——在二十国集团领导人峰会上关于世界经济形势和贸易问题的发言。习近平总书记深刻把握世界经济大势,深入分析当前世界经济存在的问题,明确提出为世界经济和全球治理把准航向的三条原则和四点建议,郑重宣布中国扩大对外开放的五项重大举措,为世界经济把握好大方向贡献了中国智慧,为创造世界经济更加美好的明天提供了中国方案。

随后,中心组开展研讨,代表发言。党总支宣传委员、第一党支部书记陆勤老师分析了我院“十四五”期间面临的机遇和挑战,要抓住机遇、做好内涵建设。第二党支部书记魏彬老师提出要把学习的成效转化为解决工作实际问题的能力,克服困难、迎接挑战。幼儿教研室主任付奎亮老师认为理论学习需要与工作实践相结合,增强师生的创新能力,将新技术、新产品、新业态、新模式融合到专业建设和课堂教学中去。团总支书记陈凤娇老师认为要加强大学生的思想政治教育,引领他们树立坚定正确的政治方向,坚定理想信念。学工办主任邓莹老师提出要不断创新思想政治工作内容和形式,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。

      通过本次学习研讨,大家深刻认识到我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,我们既要正视风险挑战,又要坚定必胜信心,抓住机遇,应对挑战。