学习全会精神 凝聚奋进力量——社会管理学院团总支组织开展信仰公开课“学习党的十九届五中全会精神”

发布者:王闪闪发布时间:2020-12-10浏览次数:66

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,社会管理学院团总支通过线上学习与线下讨论相结合,积极组织全院学生学习习近平总书记在全会上的重要讲话。

党的十九届五中全会是在党和国家事业发展全局高度,按照党的十九大对实现第二个百年奋斗目标做出的分两个阶段推进的战略安排,为我国全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南。此次会议的学习主要包含三方面内容:一是明确我国发展仍然处于重要战略机遇期,坚定战略自信。党的十九届五中全会明确强调“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期”,从现在到2035年,我国面临的机遇和挑战都有新的发展变化,总体来看,危机并存、危中有机、危可转机;二是明确新征程的战略筹划,增强战略指导。十九届五中全会既把“十四五”时期的发展作为重点,同时又对2035年基本实现社会主义现代化的远景目标进行了展望,使“两个一百年”奋斗目标更加紧密地有机衔接,使相关战略安排的内在一致性明显增强,战略推进的可预见性变得更加清晰;三是深化新征程的战略部署,促进战略展开。党的十九届五中全会明确提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,强调要“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国”。

通过此次学习,使我院青年学生充分认识到,作为一名新时代的大学生,要时刻铭记党的宗旨,不断深入学习领悟党的最新理论成果,守正创新,志存高远,脚踏实地,以高标准要求自我,争做勇担时代使命的青年,要将个人发展梦想与国家民族前途深度融合,坚定理想信念,用创新书写报国之志,为建设社会主义现代化国家努力奋斗。