学习《民法典》 做法治思想的传播者——社会管理学院组织开展学习《民法典》活动
发布人:王闪闪  发布时间:2020-11-18   浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记关于颁布实施民法典的重要指示精神,确保民法典得到全面有效执行,根据学校《组织观看学习民法典公开课的通知》文件要求,学院组织开展《民法典》学习活动。

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,被誉为“社会生活的百科全书”和“保障民事权利的宣言书”。作为新时代的法典,《民法典》坚持以人民为中心,保障人民权益得以实现。《民法典》规范了自然人、法人等民事主题之间的人事关系和财产关系,涉及经济社会生活的方方面面,同人民群众生产生活密不可分,同各行各业发展息息相关。民法典的到来,保障人民群众的合法权益,让人与人之间的交往活动更加有序,让社会更加和谐。

通过此次学习,我院学生充分认识到《民法典》不仅是人民权利的宣言书和保障书,还是全体公民必须遵循的行为规范,是保障公民权利的法律武器。同时让大家懂得了如何运用法律来约束自己、保护自己、争做守法、知法、懂法、守法的好公民。