社区管理与服务专业学生策划开展社区服务活动——社会管理学院职业教育活动周之技术技能进社区活动
发布人:王闪闪  发布时间:2020-11-18   浏览次数:10

      1000个烟头怎么变成孩子们喜欢的美味零食?栖霞区五福家园的社工们有办法,他们邀请社区的孩子们和家长一起参与,在社区里开展了一场环保公益赛。公益活动的目的不只是改善环境,还能够传递爱心,唤醒人们的环保意识,身体力行的展现文明城市的风貌,为社区营造一个干净、整洁、美丽的家园。

      童梦艺术展、爱心义卖、互动游戏、艺术彩绘、露天电影……在栖霞区最美的初秋,“重启梦想·‘重’创未来”童梦游园会在社工和志愿者们的支持下再次激活炼油厂社区。活动以为孩子们打造独有的社区文化活动为目标,将炼油厂社区装扮成了美丽的童话世界。

       从一个想法到一个公益活动,从一个公益活动到融入社区的公益项目,从一个公益项目到融入心灵的社区文化,从策划到筹备,从物料采买到现场执行,两位社工带着十多位志愿者通过策划开展的一场场活动,正在改变社区。

      而这两位社工正是来自社会管理学院18级社区管理与服务专业的吕婷和杨天萌同学。由于对专业的高度认同和热爱,两位同学顶岗实习时选择了雨花台区节点社区发展中心,而在校期间学习的《社区活动策划》、《个案工作方法》、《小组工作方法》、《社区工作方法》、《社会服务项目策划与管理》等课程又为两位同学将热爱转化为现实提供了可能。相比全国高职高专社会工作实务能力竞赛的模拟策划,这种真实的活动策划与运作更具有挑战性和成就感。 

      当前政府购买社区服务、社区服务项目化运作已成了社区服务供给的主要模式。2019年雨花台区节点社区发展中心承接了栖霞区“时间银行”等多个公益创投项目,以上两场活动仅仅是这些项目的一个缩影。助人行为的收益有很多种,学生通过运作公益项目,服务社区居民,不仅仅收获了技能,还有个体的幸福感。