社会管理学院组织《深化新时代教育评价改革总体方案》学习活动之一
发布人:王闪闪  发布时间:2020-11-04   浏览次数:10

为深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》,贯彻落实文件精神,切实做好教育教学工作,社会管理学院于1027日下午召开了全院教职工会议,传达并学习了文件精神。

      陈云副院长结合教育部负责人就《总体方案》“答记者问”以及学校有关会议精神,为全体教职工讲解了《总体方案》的出台背景、总体要求、重点任务以及组织实施,指出《总体方案》以落实立德树人根本任务为主线,以破“五唯”为导向,围绕党委和政府、学校、教师、学生、社会五类主体,坚持破立结合,重点设计了五个方面22项改革任务,是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。

陈云副院长在全文解读过程中特别强调,要坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命,教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向;要坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,要引导确立科学的育人目标,确保教育正确发展方向,办好人民满意教育;要坚持中国特色,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路;强调师德师风建设,坚持把师德师风作为第一标准,坚决杜绝师德失范行为;强调职业院校将健全评价机制,重点评价德技并修、产教融合、校企合作、育训结合、学生获取职业资格或职业技能等级证书、毕业生就业质量、“双师型”教师队伍建设等情况。结合《深化新时代教育评价改革总体方案》提出的“突出教育教学实绩评价,把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求,引导教师上好每一节课、关爱每一个学生”,陈云副院长要求每位老师要高度重视每一堂课的教学,教学过程中要关心到每一位同学,将教学能力提升作为自身的奋斗目标,努力把自己锻炼成教学名师。

      最后,陈云副院长希望全体教职工深入学习文件精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,认真践行师德师风要求,做好本职工作,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。