社会管理学院举行2020级新生专业入学教育
发布人:王闪闪  发布时间:2020-10-26   浏览次数:10

为让新生了解所学专业,激发学习动力,确立学习目标,按照学校统一部署,1020日下午,社会管理学院举行了2020级新生专业入学教育活动。陈云副院长、全体专任教师、20级辅导员参加了活动。此次专业入学教育分为集中教育和分散教育两个部分,集中教育由协理陆勤老师主持,分散教育由各教研室主任主持。

集中教育于200-330在大学生活动中心103教室进行。陈云副院长首先介绍了社会管理学院的整体情况,并提出我院结合大健康产业的需求努力打造健康管理专业群、培养健康养老、婴幼儿保育保健、社区全人群健康管理高素质高技能专业人才的目标和要求。陈副院长还介绍了社会管理学院的专业建设、专兼职教师、实训室建设、校企合作等情况。陈副院长向20级新生提出了三点要求和希望:一,第一学年要扎实学好专业理论知识,认真开展专业实践活动。二、第二学年要加大实践和创新创业能力的培养,用“工匠精神”武装自己。三、第三学年要在实习岗位上虚心学习,不断总结、不断思考、不断提升。

接下来,由教研室主任介绍各自专业基本情况并提出要求。婚庆服务与管理专业牛犇老师以“心为行役”为主题介绍了各类仪式与专业的关系;老年服务与管理专业吴凯文老师介绍了人口老龄化背景下专业的发展前景;幼儿发展与健康管理专业付奎亮老师解读了中央、省、市各级有关幼儿保教方面的政策,阐述了该专业与“学前教育”专业的区别;健康管理专业王晓丽老师从“治未病”的理念、“健康中国”角度介绍了健康管理这个新专业的由来与培养目标。

345-430,各专业在教学楼1实训室内分别举行深入的专业教育。婚庆服务与管理专业四位专任老师分别从婚礼主持类、婚俗文化类、婚礼营销类和婚礼手绘设计类等四个方面介绍了自己所擅专长和讲授的系列课程,使学生从专业课程角度直观感受专业魅力。

老年服务与管理专业吴凯文、杨敏、张杏雨老师分别对所授课程进行了介绍,并对2020级新生情况进行简单了解,吴凯文老师还对学生提出了几点期许,希望他们做好三年在校生活的规划,并重点做好人文精神素养的培养。

幼儿发展与健康管理专业付奎亮老师从政策背景、师资队伍、专业条件、就业岗位、毕业去向,以及专业学习要求等几方面进行讲解。陈云、章明霞、龚婷婷三位专业老师分别从所教专业课程进行简要介绍。每位老师都鼓励同学们认真学好专业知识与技能,全体新生全程非常认真地聆听各位老师的讲解,并与老师及时互动。

健康管理专业王晓丽老师从专业概述、培养目标、课程体系、课程实施、课程评鉴和教学保障等七个方面作了简要介绍,并对健康管理专业人才的需求情况,健康管理专业人才的就业领域、职业岗位、职业资格要求,专业人才知识结构、素质和能力要求作了具体讲解。

本次专业入学教育,学院领导、教研室主任、专任教师从多方面、多角度介绍了专业情况,并要求新生努力学习,做好职业规划,书写人生新篇章!