老年服务与管理专业教师参加教育部1+X老年照护职业技能等级证书试点项目培训
发布人:王闪闪  发布时间:2020-09-30   浏览次数:10

由中国社会福利与养老服务协会指导,北京中福长者文化科技有限公司主办,北京中职教育科技集团有限公司协办的“ 教育部1+X 老年照护职业技能等级证书项目2020年师资+ 考评员(双证)培训班”于91418日在北京举行 。来自全国23 个省市自治区的62 家试点院校、13 家培训基地共计163 名学员参加了此次培训。

我校社会管理学院老年服务与管理专业教研室吴凯文、杨敏、张杏雨等三位教师参加了此次培训并通过考核,并取得师资及考评员证书。

老年照护的教学体系涉及医学、护理、心理、营养、康复等诸多学科领域,有其自身完整的理论知识和实操技能要求。这就对老年服务与管理专业的教师提出了更多更新的要求。不仅需要在储备学识上发奋图强,在教育教学上与时俱进,在课题研究上攻坚破难,不断提高教书育人本领,不断提高发现问题、解决问题的能力,更要在实践中学习、实践中总结、实践中交流、实践中提高。

老年照护项目是新生试点工作,教学内容与专业课程的融合需要根据各自院校教学的具体情况自行探索;考核评价的方式方法则是集中行业与院校的专家学者共同研制新开发的,与以往的考核评价方式方法有着很大的区别。

培训课程内容广泛,从《老年照护职业技能等级证书与专业课程融合教学》《初级、中级、高级老年照护职业技能教材内容讲解》《老年照护考评流程介绍及考务管理》到《实操考评经验介绍》《初、中级实操考评指导》,各位授课专家对讲授的课程进行了进一步的凝练和提高,视野开阔,理念先进,系统深入,务实有效;增加了体验式教学环节,更加增加了受训者对考评过程的深刻印象。

1+X职业技能等级证书能促进课证融合,对推动教学设计与企业实际相结合,为培养掌握实际技能、符合职业标准的康养人才提供了新的思路。