社会管理学院幼儿发展与健康管理教研室参加“1+X”幼儿照护师资培训及考评员培训
发布人:王闪闪  发布时间:2020-09-27   浏览次数:10

为更好地贯彻《国家职业教育改革实施方案》精神,全面落实《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书制度试点方案”》《关于组织开展1+X证书制度试点院校教师培训的通知》要求,高质量开展“1+X”幼儿照护职业技能等级证书制度试点相关工作,社会管理学院陈云副院长、幼儿发展与健康管理教研室付奎亮老师、龚婷婷老师自98日至914日积极参加湖南金职伟业母婴护理有限公司“第十三期1+X幼儿照护证书师资及考评员培训班”学习。

本次培训内容丰富、具体,主要学习了国家职业教育改革实施方案、“1+X证书制度试点方案、教育部关于推进1+X证书制度试点工作指导意见、职业技能等级证书监督管理办法,等相关政策解读。同时还重点学习了初中级早期发展模块内容解读及实操演练,包括早期发展中各模块内容基本理论,涉及到培训指导要领,以及考评的要求、步骤和方法。为了检测学员们学习效果,培训形式灵活多样,要求学员老师们扮演学生、指导老师、考评员等不同角色,体验不同要求,学员们操作展示后再由培训师点评与指导。

通过专家解读,我们对幼儿照护职业技能等级标准、幼儿照护试点院校配置标准有了系统掌握。通过学习,理解了国家启动此项目的初衷目的,对“三教改革”有了更大的勇气、思路和信心。通过理论学习与实操训练考核,掌握了基本的考核要求、步骤和要领,明确了职业道德的要求和重要性。通过本次培训学习,我们不仅仅学到了“1+X”证书试点项目的落地实施要点,更是窥见出了新时代职业教育高质量发展体系中,以双高计划为高质量发展的主线、以专业建设为出发点、以校企合作为切入点、以质量革命为动力点、以内部治理为保障点“一线四点”的真正意义和实践途径。

经过近一周的培训和紧张刻苦的学习,三位老师均通过了幼儿照护职业技能等级证书师资和考评员培训的理论考试和实操考试,顺利取得了师资证书和考评员证书。

培训结业典礼上,付奎亮老师作为优秀学员代表,面向本期全国近200名教师学员及领导专家进行了学习总结发言,得到了领导、专家、老师们的一致好评。同时,借此机会面向全国宣传了我校近年来学校发展及专业建设方面取得成绩,希望与更多的高职院校以及相关企业形成合作。