社会管理学院开展期初教学检查工作
发布人:王闪闪  发布时间:2020-09-11   浏览次数:10

       为了保证新学期教学工作平稳有序地开展,进一步规范教学管理,加强教学质量监控,不断提升人才培养质量,93日上午,副校长孔敏,督导沈波教授,教务二处副处长滕静涛,教务二处徐山老师,教学质量管理中心王宏超老师一行五人分两个检查小组,对社会管理学院期初各项教学工作进行了全面检查。

       第一检查组孔副校长、沈波教授、滕副处长首先听取了社会管理学院陈云副院长期初教学工作情况汇报。陈云副院长汇报,我院严格按照学校规定完成了期初教学各项工作,全体任课教师到位,教室和实训室张贴课表,教学设施调试完毕、教学资料准备充分,各教研室工作计划制定明确,完成10门“三新”课程说课,建立专兼职教师微信群,谋划进一步推进教师团队建设,学生无旷课现象,教风、学风优良,开学各项教学工作稳定有序进行。陈云副院长提到,我院开学教学工作亮点主要有:“三新”说课、师徒结对、教育教学管理的到位、高层互选课的开课、对课标的深化研究等。陈副院长还指出,我院期初教学工作还存在校企合作共建教学资源不足、教案还需要进一步完善优化、学生抬头率还需要进一步提高等问题。

       随后,第一检查组与学院教师和学生代表召开座谈会。学生代表表示学院管理认真、细致,对于开学准备老师和辅导员提醒到位,专业课老师教学方法得当,课堂氛围好,注重知识和能力的培养。老师上课注重小组学习,拓展知识多,并且每堂课布置的作业量有利于知识和技能的巩固与提高。第一检查组还和学院教师随堂听课——杨敏老师的“老年生活照护”。

       课后,检查组与学院老师进行反馈交流。第一检查组对杨敏老师的课堂教学给予了肯定,认为教师基本功扎实,教学重点突出,运用的启发式教学调动了学生的学习积极性和主动性。检查组还就课标、教案、线上教学、课程思政等提出了建议。第二检查小组徐山、王宏超老师对教学资料和实训室实地检查进行反馈。从检查情况来看,我院教学资料齐全、课标规整,无学生迟到现象,实训室登记规范完整。检查组就进一步完善教学资料、做好学情分析等方面提出建议。陈云副院长表示学院将按照反馈意见进行整改,不断完善教学管理工作,提高教学质量。

       最后,孔副校长对我院期初教学工作给予了充分肯定,学院期初教学秩序良好,各项教学工作准备充分,对“三新”说课、高层互选拓展课等表示赞赏,并对进一步提高教学能力竞赛、在线教学推进及线上教学资源建设、学生个性化学习等方面提出中肯建议。孔副校长希望社会管理学院能抓住机遇,对照高质量发展考核指标,围绕健康管理专业群建设,进一步深入推进各项工作。