顶岗实习落实处 校企合作遇新机——幼儿发展与健康管理专业开展校院两级顶岗实习走访调研工作
发布人:王闪闪  发布时间:2020-08-13   浏览次数:10

       校外实习基地建设是专业建设的重要组成部分,是落实高职教育目标的重要保证,是校企合作、产学结合的有效途径。我校历来重视校外实习基地的建设工作,730日下午在孔敏副校长带领下,质量中心会同社会管理学院开展校院两级顶岗实习过程管理,教学质量管理中心李京处长、谭凯老师,社会管理学院陈云副院长、付奎亮老师一行五人走访调研了幼儿专业顶岗实习基地之一——抚育安托育中心。


       在经过单位遴选、招聘宣传、面试、培训等一系列环节后,幼儿专业共有10多名学生脱颖而出,与江苏抚育安托育中心、南京未来星蒙特梭利育儿园、南京紫芳桐保育园等多家单位签订了实习协议,并在7月份正式开始了为期半年的顶岗实习工作。由于实习学生分布在本单位不同中心点,全体走访成员冒着三伏酷暑按计划路线分别进行走访、参观、座谈。

      走访的第一站是抚育安托育中心龙江中心点。老师们详细询问了解同学们的工作内容并与校外指导老师进行了沟通交流,对于同学们工作中所遇到的各种问题一一予以耐心指导,勉励她们要及时转变角色,多看多学多问,多向师傅请教并做好实习周记记录,还特别关心了她们实习期间的生活情况。同学们对于老师冒着酷暑走访看望很是感动,表示一定要认真做好工作,保证顺利完成顶岗实习任务。


      下午15点左右,由孔敏副校长带队,一行五人又来到紫金中心,看望在此实习的罗丽和穆芙蓉同学,并与九曜教育咨询集团有限公司(江苏抚育安婴幼儿保育服务有限公司投资公司)总经理、园长、人力资源负责人进行了座谈交流。公司领导张星星总经理对我们领导与老师们的走访表示热烈欢迎,指导老师——余静园长介绍了学生实习工作情况,对于我院学生具有热爱幼儿、热爱托育工作,以及不怕吃苦的精神和认真细致的工作作风给予了充分肯定和表扬。

      实习单位领导带领我校走访老师们参观视察了学生的现场工作情况。从活动室外课表得知,目前时间正值温馨午点时间,老师们透过观察窗发现我校实习生正在细致、耐心、娴熟地安抚幼儿,分发水果食物,一会就把孩子们安顿得井然有序。


      在抚育安紫金园区中心,公司集团张星星总经理特意给我校领导与老师安排一场座谈会。会上,张总首先向大家介绍了公司的发展背景、历程、布局。九曜集团旗下拥有9家托育机构,具备丰富的行业基础,南京市婴幼儿早期发展协会理事单位,为专业建设提供实践支撑,同时为国家卫健委《全国托育服务机构质量评估标准》的实践单位;公司实践研发了0-3岁适宜性五感教育特色园本课程。公司致力于0-3岁婴幼儿托育服务,拥有国内外合作项目资源,与台湾、芬兰建立有深度合作关系;开展江苏省教育厅园长培训项目、1+X证书培训、国际交流等项目。座谈会上,张总对于我校幼儿专业学生的工作态度和专业知识结构给予了高度评价,肯定了幼儿发展与健康管理专业学生和学前教育专业学生相比的专业优势。

 幼儿发展与健康管理专业负责人付奎亮老师,对于专业建设基本情况、前期顶岗实习工作准备向参会人员进行了简单介绍。对于实习单位给予实习生的积极评价表示感谢,对于幼儿专业课程体系中的《感觉统合训练》《蒙特梭利教学法》《家庭教育指导》等特色课程的开设、能够符合用人单位岗位需求表示欣慰。同时希望用人单位在带实习生过程中发现不足之处随时进行沟通反馈,以期调整完善课程体系。

 社会管理学院陈云副院长对于托育中心为幼儿专业学生提供实习岗位,以及免费提供食宿并给予薪酬表示感谢。同时陈云副院长希望双方在此基础上加深校企合作,能够在教材开发、技能竞赛、招生就业、产教融合、国际合作等方面一步一个脚印,夯实各方面的基础,为产教融合平台建设、为幼儿专业建设更上新的台阶共同努力。

 随后,教学质量管理中心李京主任也高度评价了幼儿专业实习生的工作表现,表示对0-3岁婴幼儿早期保育教育的重要性有了更深入的认识与体验。同时认为实习单位对我校实习学生的评价反馈,是对教学质量评定的重要组成部分,学校今后会更加重视顶岗实习工作质量的评价。

 座谈会上,孔敏副校长做了发言,认为幼儿专业在师资及其它办学条件极度困难的背景下,通过两年专业建设,取得了一定的成果,专业方向正确、招生态势良好。但目前仍缺乏此领域资深的合作企业,希望九曜教育集团能与我校深度合作,能够利用双方资源优势,共同开发专业标准、竞赛标准、证书标准,孔副校长希望幼儿专业通过校企合作在人才培养模式、教学资源建设、技能竞赛、顶岗实习等方面形成特色。孔副校长还进一步关心了实习学生的岗位任务、住宿和生活以及未来职业岗位的薪水待遇,关注了实习学生的职业生涯规划,并给予了很好的意见和建议。

 最后,参加此次座谈会的南京市婴幼儿早期发展协会成员许巧年科长也发表了意见和建议。许科长希望在校企合作的基础上,近期内举办一场幼儿发展与健康管理专业发展论坛,论坛主题围绕“托育让城市更美好”方面,希望能够在全国范围内打造出幼儿早期发展的特色与标杆。

      本次走访调研,是幼儿发展与健康管理教研室落实我校学生顶岗实习实施要求的重要举措。领导、老师们深入现场了解了学生顶岗实习工作情况和实际效果,同时也收集了实习单位的反馈信息,比如注重培训学生爱岗敬业精神,加强服务意识培养与教育,对儿童具有耐心等等,为校外实习基地的建设打下了坚实的基础,同时也为幼儿专业建设和人才培养积累了宝贵资料今后幼儿专业将进一步加大与企业的合作力度,建立长期有效的合作机制,为社会培养更多符合社会需求的专业技能型人才。