社会管理学院召开健康管理专业2020级人才培养方案专家论证会
发布人:王闪闪  发布时间:2020-08-13   浏览次数:10

727日下午,社会管理学院健康管理专业2020级人才培养方案专家论证会在新街口校区九楼会议室召开。南京第一医院健康管理中心王军主任、南京中医药大学护理学院徐爱军院长、南京卫生职业高等职业学校谭燕泉教授出席了论证会。社会管理学院副院长陈云主持会议,协理陆勤以及专任老师孙华、付奎亮、吴凯文、魏彬、侯寅参加了此次论证会。

首先,陈云副院长向与会专家介绍了我校新街口校区和溧水校区的办学类型、我院校级重点专业群——社区康养专业群建设情况以及新专业健康管理专业申报的背景。接下来,陈云副院长重点介绍了2020级健康管理人才培养方案内容、依据以及新专业建设面临的机遇与挑战。

会上,各位专家对人才培养方案以及课程体系的设置给与了充分的肯定,并提出了宝贵意见。徐爱军院长提出了五点意见:第一,高职的健康管理专业要与本科的健康服务与管理专业在人才培养上要有区别,要更加突出应用型高技能人才的培养;第二,要与其他高职院校的健康管理专业有差异,整合我校的现有资源、办出特色;第三,要注重全过程育人,将第一课堂、第二课堂、第三课堂结合,做好学生见习、顶岗实习的顶层设计;第四,要注重实践教学,建设实践平台和资源;第五,要加强“智慧健康”人才培养的权重,提升健康信息管理类课程的重要性。王军主任指出,健康管理是朝阳产业,南京现有50多家健康管理中心,对健康管理专业学生需求量大。南京市第一医院在河西院区开设了2000平米的健康管理中心明年启用,可以为学生提供体检全过程、检后管理、随访等实习岗位,并表达了搭建平台推荐学生到鼓楼医院等其他健康管理中心实习的意愿。王主任建议增加运动管理、五大慢性病管理和沟通技巧课程或课程模块。谭燕泉教授介绍了健康管理师考证的内容,建议增加心理学、运动医学、慢病管理、人际沟通、健康教育等课程或课程模块,健康管理师考证培训课程,并积极与省卫建委沟通,放开健康管理专业学生考取健康管理师的时间限制,在校即可考证,增加学生技能、增强就业砝码。

最后,陈云副院长表示健康管理专业得益于与会专家的指导和帮助,我院将进一步根据专家提出的宝贵意见和建议修改人才培养方案。健康管理专业作为新专业,在教学、实训室建设、技能竞赛、1+X证书培训与考核等多方面面临很多艰辛的工作,机遇与挑战并存,困难与希望同在,唯有努力和认真,一步一个脚印,才能培养出社会与行业认可的健康管理行业高素质技术技能型人才。