社会管理学院婚庆服务与管理专业召开2020级人才培养方案专家论证会
发布人:王闪闪  发布时间:2020-08-13   浏览次数:10

2020723日上午,社会管理学院婚庆服务与管理专业2020级人才培养方案专家论证会在新街口校区九楼会议室召开。江苏省婚庆协会会长常真、南京皇家集团市场部经理杜若作为校外专家受邀出席了论证会。社会管理学院副院长陈云主持会议,社会管理学院协理陆勤以及专任教师付奎亮、魏彬、吴凯文、牛犇、王纯参与了此次论证会。

会议伊始,陈云副院长对两位专家百忙中参加本次论证会表示衷心感谢,并向其介绍了我校婚庆服务与管理专业的建设情况、取得的成绩以及未来发展趋势。婚庆服务与管理专业老师牛犇汇报了2020级婚庆专业人才培养方案内容以及课程体系,并简要介绍了婚庆行业调研情况。

省婚协常真会长首先充分肯定了婚庆专业人才培养方案以及课程体系的设置,认为课程体系基本覆盖了婚礼行业的岗位需求,婚庆专业的老师一定是下了不少功夫进行了行业调研。接着,常会长以“婚庆专业如何对接婚庆产业链”也即专业定位为角度,论述了婚庆专业课程体系如何优化和细化,提出要将产业链的岗位要求对应相应的课程内容或者模块,为学生的能力提升和未来就业提供支持。常会长还介绍了婚庆专业“1+X婚礼策划师”职业技能等级证书申报进展以及婚庆行业比赛——“金话筒婚礼主持人大赛”的基本情况,并建议学院与省协会联合举办“婚庆专业人才培养专家论坛”。皇家婚礼集团市场部经理杜若从婚礼文化产品的销售和网络推广的角度阐述了婚庆行业人才的技能需求,建议开设新媒体运营和销售类的课程,并提出“策划就是高级销售过程”的行业名言。

最后,陈云副院长表示婚庆专业经过六年多的建设,已经形成了良好的专业文化,有一支肯钻研的师资团队,对婚庆行业的核心岗位以及典型工作任务把握较准,有不少优秀毕业生在婚庆行业打拼并获得业内同行的认可。婚庆教研室还要进一步拓展思路,研究人才培养新模式,并在校企合作开发教材、行业技能培训、“1+X职业技能等级证书”、专业教师培养、学生实习实训等方面加强与省婚庆协会以及婚礼集团的交流与合作,力争让婚庆专业“显亮点、出特色”。