社会管理学院老年服务与管理专业陈颖同学专转本取得优异成绩的心得体会
发布人:王闪闪  发布时间:2020-07-29   浏览次数:20

       陈颖是社会管理学院17级老年专业的学生,在2020年的专转本考试中取得优异成绩,以文科304的分数被南京工业大学法学专业录取,她十分愿意与学弟学妹分享专转本过程中的心得体会以及备考方法。

在专转本考试中,文科考试包含语文、英语、计算机三门科目,语文和英语总分各150分,计算机总分100分。其中,英语是最能拉开差距的学科,其次是计算机,语文的分数大家考得很平均,陈颖同学以这三门科目依次给出了相关经验。

  l  英语:

英语考试中有一句话叫“得阅读者得天下”,专转本考试英语试卷中阅读部分一题2分,所以三篇阅读最好不要错5题以上,不然很难拿到100分以上,这就要求我们平时要多背单词,专转本英语考试的词汇难度介于三级B-四级之间,备考期间陈颖同学用词汇软件背四级单词,到考试前四级单词一共背了三遍,不能说全部都会,但起码看到这个单词的时候会有印象。其次就是语法,专转本英语的语法只有几个重点部分:虚拟语气、从句、主谓一致、情态动词等,跟着网课视频一遍遍地看,同时跟着视频手写、记笔记,眼看千遍不如手过一遍,这也同样适用于背单词。完形填空考察内容很广泛,包含了词汇、语法、固定搭配的考察,方法就是多练,备考期间甚至连“五三”都写了两遍,感觉十分有用。最后是B卷英译中、中译英和作文,这三样也是多练,英译中会从前面的阅读文章中选几个句子,结合文章内容语境基本上可以翻译出来,中译英就要靠自己积累,但是出题难度不会太大,主要是一些固定搭配和语法的考察,认真仔细审题就没问题。作文部分平时准备一些模板,背一些好词好句,考试的时候就会感觉自己脑袋里有东西。

  l  计算机

关于计算机主要看张福炎出版的《大学计算机信息技术教程》,这本书非常非常有用,往年考的偏题难题基本上都可以在书里找到答案,这本书差不多被陈颖同学翻烂了,正文和小字部分以及阅读都要认认真真地看。操作部分的题目基本上也就是考wordexcelppt,不会有太多的超纲,平时有条件的话跟着教学自己在计算机上练练加强一下记忆。备考期间陈颖同学还刷了很多题,陈颖觉得计算机很有意思的地方就在于只要做对题目就会越做越想做,当自己对题目有了热情,自然也能学得下去。如果想上好一点的公办二本或者一本,计算机最好能考到80分以上,不可以让它成为自己的短腿科目。

  l  语文

语文在考试中与其他考生能拉开的差距并不大,最主要的是写好两篇作文,大作文和应用文,这也是要靠自己平时的积累。大作文建议写成议论文,平时就要多注意身边的热点新闻,考试的时候才可以在作文里举出例子,足以支撑自己的论点,其次就是写出来的作文要能让阅卷老师看出来是有结构的,比如并列结构、复合结构等,自己平时再看一些名人名言,往作文里加也可以作为加分项。应用文把往年的题目都练一练,主要看重的是格式、称谓,拿作文纸练熟以后也没太大问题。语文考试中还会考察现代文赏析,考试前邓莹老师在考场外告诉我们做现代文阅读时最重要的是在文章里找答案,但不能照搬,要用自己的话来阐述。接下来是文言文,这也是要靠平时的积累和做题。古诗鉴赏方面就是熟悉答题模板,非常有效,不会让人感觉没有话说,按照答题模板基本上都能答出来。最后就是文学常识,其实文学常识往年重叠的题目有很多,也是靠自己积累加上吃透往年题目,也不会有太大问题。

陈颖同学认为,最重要的是多刷真题!她从20197月开始备考,到考试前真题起码刷了七八遍,做懂往年真题以后,考试的时候就知道命题人出的这道题是想考查你哪部分的知识,自然也就能解答出来。

以上是老年专业陈颖同学分享的专转本考试经验。陈颖同学希望她的升学经验能够帮助学弟学妹们,她祝愿继续想深造的同学们能够进入自己的理想院校!

社会管理学院17级同学们专转本取得了不俗的成绩,不少同学被公办本科录取,17婚庆服务与管理专业封星同学被晓庄师范学院秘书学录取、曹佳玲被工业大学法学专业录取,17社区管理与服务专业李梦茹被晓庄师范学院社会工作专业录取,还有部分同学分别被无锡太湖学院、南京师范大学中北学院录取。社会管理学院全体老师为同学们营造了浓厚的学习氛围,同学们也发扬了刻苦拼搏的精神!社会管理学院会越来越好!同学们会越来越好!