社会管理学院老年服务与管理专业召开2020级人才培养方案专家论证会
发布人:王闪闪  发布时间:2020-07-19   浏览次数:10

713日下午,社会管理学院老年服务与管理专业2020级人才培养方案专家论证会在新街口校区九楼会议室召开。江苏经贸职业技术学院副教授石晓燕、江苏佰仁健康管理有限公司副总经理卫万宁、上海佰仁健康产业有限公司人力资源总监叶春涛作为校外专家受邀出席了论证会。社会管理学院副院长陈云主持了本次会议,社会管理学院专业教师吴凯文、陆勤、牛犇、孙华、付奎亮、侯寅、贺明瑶、龚婷婷、马一梅、章明霞、王晓丽参与了此次论证会。

首先,陈云副院长对各位专家拨冗参加本次论证会表示衷心感谢,并向与会专家介绍了我校职前教育与职后教育的基本情况、校级重点专业群社区康养专业群的背景、发展现状及专业群内各专业建设情况。老年服务与管理专业负责人吴凯文介绍了我校2020级三年制高职专业人才培养方案的要求,汇报了20级人才培养方案初稿内容以及人才培养方案制定中遇到的困难和瓶颈。

会上,各位专家对人才培养方案提出了宝贵意见。石晓燕教授提出老年服务与管理专业要紧扣《高等职业学校老年服务与管理专业教学标准》对人才培养方案进行修订,并结合老年照护及失智老年人照护“1+X”职业资格等级证书开展课证融合改革;要与合作企业加强合作,力争建设产教融合基地,达到互利共赢;老年专业要进一步优化教师结构,加强国际化合作以开拓视野,还应完善实训条件,满足教学、培训、竞赛需要。石教授对老年服务专业如何结合自身特色与学情来制定人才培养方案提出了独到见解,对我院老年专业人才培养方案以及课程体系的设置的优势给与了充分的肯定,同时对老年专业人才培养方案提出了很好的建议和修改意见。企业专家叶春涛、卫万宁认为老年专业人才培养方案中的课程设置基本覆盖了企业的用人需求,课程设置还可以从养老机构后勤管理等方面做进一步的尝试,双方还就企业内部培训是否能与学校课程融合、企业课程与校内课程占比、产教融合基地建设与申报、1+X证书试点工作等方面进行了深入的探讨。

最后,陈云副院长对各位专家针对老年服务与管理专业人才培养方案提出意见和建议表示感谢,并表示本次论证会为我院社区康养专业群及老年专业建设及未来发展给予了很好的指导,不仅开阔了教师的视野,也对校企合作中学校与企业各自承担怎样的角色等提出了很好的建议和思路,对更好地推进老年服务与管理专业人才培养模式的探索有着十分重要的意义。会后,老年专业教研室将根据与会专家提出的意见和建议对人才培养方案做进一步的修改。