深入学习贯彻两会精神 推动学院高质量发展——社管学院党总支开展中心组(扩大)集中学习
发布人:王闪闪  发布时间:2020-07-02   浏览次数:10

628日下午1:30,社管学院党总支开展中心组(扩大)线上集中学习研讨会。会议由陈国玲副书记主持,副院长陈云、支部书记、教研室主任、分工会主席、学工办主任、团总支书记参加了学习。本次学习主题是深入学习贯彻全国两会和省市两会会议精神,根据学校“十四五”规划制定精神,谋划学院相关子规划,全力推动学院高质量发展。

陈国玲副书记带领大家学习了两会社论《积极推动高职技能教育 为中国制造积累人力优势》。文章指出:受疫情冲击,今年中国稳就业保民生形势严峻中国需要提供更多的高质量技能人才培训,教育供给结构问题需要尽快解决。职业教育应该与企业合作,加强产教融合,强化实践能力。其次,大学教育应该进一步提高质量,淡化升学率要求,避免过度综合化,甚至一些大学应该积极转型为职业学校,减少综合性大学过多的现象。

随后,中心组开展研讨,代表发言。陈云副院长结合高职院校高质量发展考核指标谈了学院十四五规划的关键点,社区康养专业群作为学校重点专业群之一,在师资队伍、产教融合、校企合作、教学成果、课程建设、教学能力、 科研工作、社会服务等方面要扎实推进、有所突破。陆勤老师发言提出学习两会精神,首先要提高政治站位,其次推动贯彻落实。学院在十四五期间在关键指标上要差异化发展、弯道超车。吴凯文老师认为在十四五规划中,社区康养专业群可以顺应国家政策,结合溧水地区优势,进一步将康养产业做大做强,做出特色,为国家及溧水当地的康养事业输送人才。牛犇老师发言提到会将疫情后婚庆行业的新动态、新技术体现在人才培养方案中,十四五期间,专业的发展要在教学成果、 技能比赛等关键指标领域实现高水平突破。邓莹老师结合政府工作报告中的高频词“就业”谈到我校的学生就业工作要线上线下相结合,做好人才供需对接,加强学生职业生涯规划指导,做好创业支持与指导。姜慧老师通过学习两会精神,意识到肩上的责任,要讲政治、重规矩、严要求、讲奉献,做好本职工作。

本次学习讨论,结合两会精神,以问题为导向,立足工作找准问题、给出对策,大家进一步统一思想,为学院高质量发展建言献策。