幼儿专业《蒙特梭利教学法实训》亲子教育教学经典案例
发布人:系统管理员  发布时间:2020-06-02   浏览次数:0

经过近三个多月的线上以及混合教学,同学们对蒙特梭利教育思想以及蒙特梭利教学法有了较清晰的认知和理解,对蒙特梭利日常生活教育、感官教育、数学教育、语言教育以及科学文化艺术教育教学方法、相应教学领域教具的应用、以及蒙特梭利教具的研制,都做了充分的学习和实践。同学们还认识到蒙特梭利十分重视特殊儿童教育和亲子教育,并形成了儿童特殊教育以及亲子教育的原则、模式和方法。

亲子教育是一种以亲缘关系为基础的,以婴幼儿与父母的互动为核心,以构建和谐的亲子关系,促进婴幼儿身心健康、提升潜能、开发智力、培养个性、塑造品质、促进全面发展为主要目的的一种科学、高效、特殊形式的早期教育。亲子教育活动强调趣味性、互动性以及父母子女之间情感的交流。亲子教育是家庭教育的深化和发展,对儿童的一生将产生深刻的影响。

蒙特梭利亲子教育模式包含九项内容,主要有:自由进入、集体热身、Say Hello、音乐活动、认知探索、运动技能、语言艺术、趣味游戏、拥抱 Say Goodbye为了让同学们对蒙特梭利亲子教育模式有深刻的认知,幼儿专业陈云老师带领幼儿发展与健康管理2班的同学们,于2020528日上午3-4节课,在教学楼的走廊内,进行了蒙特梭利亲子教育模式课外实训。实训一共分三个组,由每组组长带领组员策划各组的蒙特梭利亲子教育方案,并在室外课堂上进行展示。每个小组的同学在展示的时候,其他组的同学们进行十分细致的观察,观察后对各组的实训展示进行点评并提出改进意见。本次蒙特梭利亲子教育活动教学内容的设计遵循0-3岁婴幼儿的身心发展特点。

在实训教学过程中,同学们配合默契,把角色扮演得绘声绘色,完全沉浸在亲子教育活动中,在九项内容的各个环节展示中很好地体现了蒙特梭利亲子教育理念,同学们点评时语言流畅,提出的改进建议十分到位准确,体现了18幼儿2班同学们良好的学习态度和良好的专业素养。通过这次蒙特梭利亲子教育模式课外实训,同学们深刻感受到蒙特梭利亲子教育对儿童的影响以及意义,取得了良好的教学效果。亲子教育活动以生活环境为题材,将五大领域教学法以及教具的应用完全渗透融合在蒙特梭利亲子教育模式中去,让儿童在充满“爱和信任”的环境中去构建自我。

对于此次实训课程,同学们表示获得了如下启示:作为未来的婴幼儿教育者,要成为每一位婴幼儿天使的守护人