社会管理学院召开专业教学标准研读会议
发布人:王闪闪  发布时间:2020-05-15   浏览次数:13

为推进社区康养专业群建设,2020512日下午1:30,社会管理学院在教1-401召开专业教学标准研读会议。会议由陈云副院长主持,我院全体专任教师参加。

会上,付奎亮老师介绍了幼儿发展与健康管理专业教学标准的编制过程。幼儿专业的教学标准由国家卫生计生委能力建设和继续教育中心会同呼伦贝尔职业技术学院、宁波卫生职业技术学院、宁波市学前教育研究会、北京妇幼保健医院儿童保健部等单位的22名专家经过调研、讨论、论证制定而成。该标准中的核心课程主要有学前教育学、幼儿心理学、幼儿保健与护理、幼儿行为观察与评价、幼儿营养、幼儿健康评估、幼儿活动设计与指导等。

吴凯文老师简要介绍了全国民政职业教育教学指导委员会项目组编制老年服务与管理专业教学标准的依据。老年服务与管理专业的教学标准研制项目组面向90家养老机构、32所高职院校、8个省市民政厅(局)、451名毕业生开展调研,通过文献调研、实地考察、专家访谈、数据收集与分析,最终形成调研报告,并制定教学标准。该标准根据典型岗位任职标准和学生岗位迁移、职业迁移的可持续发展需要,确定了专业核心能力,通过解构专业对接产业链、职业链中相应岗位所具备的知识、能力和素质,来确定专业核心课程。

陈云副院长介绍了教育部发布的健康管理专业教学标准。该专业为医药卫生大类、健康管理促进类,面向卫生和社会保障行业的健康管理师等职业群,培养能够从事个人或群体健康咨询与服务、健康教育与培训和智慧健康项目管理等工作的高素质技术技能人才。核心课程主要有:临床医学概论、健康管理学概论、健康监测技术、健康评价技术、健康管理实务、客户管理、健康教育与健康促进、营养保健概论等。该专业为我院今年开设的新专业,学院将按照专业教学标准和要求,制定该专业人才培养方案,积极遴选合作单位,高质量培养专业人才。

陈云副院长还就补考、毕业生资格审核、期末考试命题等工作进行部署。陆勤老师就江苏省职业院校教学大赛做了介绍。

    最后,陈云副院长要求:一、全体专任教师要认真研读专业教学标准,通过网络、电话等方式开展专业调研工作;二、研究制定2020级人才培养方案,打造社区康养专业群课程组、构建“底层共享、中层分流、高层互选”的专业群课程体系;三、积极准备参加学校组织的教学大赛。