社会管理学院17级社区专业学生顺利完成在线毕业答辩
发布人:王闪闪  发布时间:2020-04-27   浏览次数:17

    受今年疫情影响,2020425日上午9:3017级社区管理与服务专业全体同学在Zoom会议室进行了在线毕业答辩,答辩组长为孙华老师,答辩成员为社会管理学院陈云副院长以及来自河海大学的社会学博士杨兴鑫老师。2017年是我校正式面向全国招生的第一年,本届社区专业学生中有来自江苏、河南、云南的学生,今天他们通过毕业答辩向学校和专业老师们提交了一份满意的答卷,全部同学顺利通过答辩。

   社区管理与服务专业早在2011年就进行了毕业作业改革,所有学生的毕业作业必须基于顶岗实习的岗位工作内容进行选题、调研、设计完成。17级学生的顶岗实习岗位主要来自于社区、社会组织、物业公司,因此选题主要集中在社区服务、物业服务这两大领域,毕业作业类型主要是调查报告和方案设计。在物业做客服管家的同学普遍选择小区业主的需求进行调查研究,而在社区或社会组织做社工的同学普遍选择社区服务活动(项目)进行研究。由于我校毕业作业实施了查重管理,因此所有学生的毕业作业都是自己的创作,在撰写过程中指导老师花费了大量心血,从任务书、开题报告到初稿、中稿、定稿,从每一个字、每一句话甚至每一个标点符号指导老师都一一进行指导修改。

    本届学生中有不少学生的选题和内容具有较高水准。如在东鸿社工服务中心实习的刘琳同学的《溧水石巷社区“党建微家”品牌建设项目总结报告》,该同学以东鸿社工服务中心在石巷社区打造的“党建微家”项目为研究对象,从项目背景、项目意义、项目内容、项目成效几方面进行分析,尤其是对项目成效从“突出党建引领,基本建成楼栋党建微家服务阵地,突出民生需求,提升幸福社区建设新实效,突出整合资源,促进了社区治理多元主体参与”三个方面进行了重点剖析,较好地将专业知识与社区实务进行了结合。另外,在高淳碧桂园物业实习的孟达同学的《高淳碧桂园物业增值服务市场需求调查报告》也具有一定的现实指导意义。该文中认为当前物业服务企业受人工成本的增长、设备的老化以及价格体制的调整等因素的影响,盈利空间逐年下降,甚至出现亏损经营的状态,遂提出“面对这种现状,只有深入市场调查,了解市场状况和业主需求、不断改进,才能找到新的出路”的观点,并通过对物业增值服务市场以及碧桂园物业增值服务业务调查,发现存在的问题和业主的需求,提出了有针对性的对策。

    学生们通过半年顶岗实习,工作经验有了较多积累,专业知识得到了进一步内化,无论是理论水平还是语言表达能力都有了较大提升,精神面貌也焕然一新,个别同学还穿着职业装进行答辩,将企业文化带到了答辩现场。

    预祝所有的同学就业一帆风顺,找到自己满意的工作!