社会管理学院赴江苏省人民医院钟山康复分院调研交流
发布人:王闪闪  发布时间:2019-10-11   浏览次数:15

为进一步做好新专业申报的调研工作,优化社区康养服务专业群的专业构建,929日下午,社会管理学院陈云副院长一行前往江苏省人民医院钟山康复分院就国内康复专业技术人才培养现状和行业需求开展调研交流,受到了南京医科大学第一附属医院康复医学中心主任、江苏省人民医院钟山康复分院院长励建安教授的热情欢迎。

陈云副院长向励教授详细介绍了南京城市职业学院社会管理学院的专业设置概况,重点介绍了社区康养专业群的现专业建设情况以及专业群建设的思路,恳请励教授为我院专业群建设以及新专业的遴选设置提出宝贵的意见。励教授表示,医疗和健康没有界限、二者融合发展,根据我校康养专业群建设方向,康复专业技术人才培养定位为服务康养产业,面向社区康复机构和养老机构,新建设专业需依托医疗机构开展人才联合培养、解决临床师资、实习和实训问题。涉医专业的发展需要以老带新,在专业师资较缺的情况下,可以请专业、行业资质的专家任专业带头人,整体把握课程设置,衔接学校和实训基地教学、评价等工作。非医院校开办涉医专业需解决基础医学师资问题,建议与开办相同专业医学院校进行教学合作,汲取办学经验、训练师资,逐步发展,可进一步与医学类本科院校进行教学合作,开展专转本分阶段人才培养,有助于拓宽学生就业面。励教授还进一步对康养产业人才以及养老行业人才的素养维度进行了深刻的分析,对我院专业群人才培养的思路起到了重要的指导作用。

陈云副院长非常感谢励教授对康养专业群以及新专业设想的全方位解析,并表示南京医科大学附属康复医院将落户溧水区,并建在我校溧水校区附近,希望可以为我校康复专业技术人才培养提供新的机遇。励教授表示新的康复医院将于近期动工。

最后,陈副院长再次感谢励教授的建议,希望未来可以加强合作。会谈结束后,参加调研的老师参观了康复医院。