一次特殊的班会—学风建设党员干部“走近学生”系列活动之走进班级

发布者:王闪闪发布时间:2019-05-28浏览次数:519

针对学院个别班级存在较为严重的迟到、旷课等不良现象,学院党政联合开展对自己负责的主题教育班会,严抓学生日常管理,旨在通过主题班会活动,帮助同学们更好地认知自己,增强学生的责任感,523日中午12点在教学1号楼308教室召开了以强化学风建设,整顿班风为主题的班会,社会管理学院陈云副院长、陈国玲副书记、陆勤协理、辅导员陈凤娇老师及全体17级文秘班同学参加本次班会。

陆勤老师为同学们分析了班级中存在的学风隐患,将在校生活与三年级的顶岗实习紧密联系在一起,提醒同学们端正学习态度,强调作为一名大学生要对自己的学习负责。

陈云副院长为同学们解读了学风的内涵以及学风的构成要素,包括学习目标、学习态度、学习兴趣、学习方法和学习效果,强调了加强学风建设的急迫性。同时陈院长对考勤表中的数据进行了分析,对学校教务处出台的考试管理办法进行了强调,并提出学院将严格执行相关制度,希望同学们引以为戒,清楚、客观地认识到自身存在的问题,并及时加以改正,作为一名大学生要对自己的行为负责。

陈国玲副书记首先对于同学们前期学风建设中的进步给予了肯定,对于进步突出的同学提出了表扬,接着她通过实例和同学们一起分析了班级现状,指出本班整体学风虽呈进步状态,但离标准要求还有一定的差距,其实差距就在“责任”上。她说:对自己负责是基础,一个人对自己都不能负责,又怎么能对家庭、对集体、对社会、对国家负责?希望全体同学能“有责”和“担责”。

班会后,辅导员陈凤娇老师组织有迟到、旷课等违纪现象的学生进行了谈心谈话,对于如何克服惰性和未来的学习生活给出良好建议。

学院党政对班级学风建设进一步形成了整改措施和要求:一是建立2017级文秘班家长群,加强家校联系,实现家校共同管理;二是建立学院教学督导领导小组,采取督导小组值班制度,严格日常教学管理;三是党员干部定期走进班级召开主题班会,发挥教育的引导作用。

风建设是衡量一所高校办学思想、教育质量和管理水平的重要指标,是保证教学质量的重要条件,学院将在今后的教育教学管理中,不断加强学生勤学、自律,努力创造优良学风。

社会管理学院 供稿

文字:陈凤娇 李玉婷图片:张翔