幼儿发展与健康管理专业到溧水永阳幼儿园开展行业及课程认知活动

发布者:王闪闪发布时间:2019-05-28浏览次数:592

根据专业认知和专业课程实践需要,经过沟通协调,结合专业课程进度,2018级幼儿专业全体学生于517日下午1:30在教1楼下集合出发,前往溧水永阳幼儿园进行校外专业认知学习。

幼儿专业师生到达幼儿园门口

2018级幼儿专业全体学生一共58人,在付奎亮老师和陈凤娇老师带领下提前到达了集中认知见习单位—溧水区永阳幼儿园。这是一所孩子喜爱、家长依赖、社会赞誉、办园特色比较彰显的普惠性民办幼儿园。本次活动是在前期调研合作的基础上,结合本学期幼儿游戏理论与实践课程实践的需要开展的。我校师生首先在幼儿园章园长及其他几位老师带领下参观了该园实内外环境与设施。接下来观看欣赏了户外幼儿基本体操和小小消防兵的综合主题活动。

幼儿休操表演(省赛一等奖)

小小消防兵的综合主题活动

训练孩子们规矩意识

然后,师生重点观摩了幼儿游戏创编教学活动。本节教学活动有1个主班老师、1个配班老师,和1个保育老师共同配合完成。这是一节由老师自己创编的幼儿综合活动游戏——狼和小羊,内容包含智力运动游戏、智力游戏、规则游戏,音乐游戏,还包含律动要素、社会性发展元素等特点。因为幼儿专业本学期开设了《幼儿游戏理论与实践》课程,参观活动前一天,付奎亮老师就在班级群发布了《幼儿园游戏活动观察记录表》,所以每位学不仅认真观察,而且通过手机、笔记等不同形式进行认真记录,并且不断地被有趣的游戏活动情节引起欢快的笑声,还不失时机地讨论孩子们的反应能力、智力特征、性格特点,同时对幼儿园老师的精彩组织活动不断地赞叹和羡慕。

观摩学习室内幼儿游戏活动

通过本次走入幼儿园观摩与听课活动,同学们进一步认知了专业岗位特点,理解了幼儿教学游戏化的本质内涵,体验了游戏创编对老师的综合素养要求。同学们一致认为,本次活动非常有意义,收获很大。专业认知参观结束后,同学们根据参观要求,结合所学专业进行认真反思与总结。

为了满足学生专业发展的实际需求,在学校关心与支持下,我们今后将继续努力为学生创造与提供教学与实践条件,以培养符合社会需要的专业人才。

(社会管理学院 付奎亮供稿)