学法尊法守法用法 法律伴我健康成长—社会管理学院学风建设系列活动之法治教育主题班会

发布者:王闪闪发布时间:2019-05-21浏览次数:725

为了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,广泛普及与经济社会发展密切相关的法律知识,根据党委宣传部《关于举办首届法治宣传教育周活动的通知》要求。近日来,社会管理学院团总支组织2018级新生各班级进行了“学法尊法守法用法,法律伴我健康成长”的学风建设主题班会。

依据党委宣传部法治宣传教育周活动的要求,2018级各专业根据具体情况开展了形式多样的主题班会。有的班级通过各类图片、视频让同学们对法律的重要性有了更加清晰明确的认识;有的班级通过讨论的形式开展法治宣传,让大家了解到不仅在日常生活中,我们要尊法守法,作为一名大学生,在平日更要有意识的去学法、用法。在校园中,我们应当从遵守学生守则及宿舍管理规定开始,只有这样,我们的生活才能变得健康、有序、合规、高效。班会开展过程中,同学们对违反法律法规的行为有了更为深刻的认识,并对自身的法制观念存在的不足加以修正。

法律是调整人与人之间关系的重要社会规范,作为21世纪主人的青少年,学习、掌握必要的法律知识,是实现新世纪宏伟蓝图、振兴中华的需要,也是维护人类和平、促进世界发展的需要。青少年是祖国的未来,对青少年展开法治教育非常有必要。通过学习法律知识,让同学们知道什么是对的,什么是错的,增强同学们辨别是非的能力,遇事才不会盲听盲信甚至盲从,走上违法的道路。

通过主题班会不仅达到了预期的教育效果,而且进一步巩固了同学们的集体意识和法律观念,对班级团结方面起到了促进作用。法制教育是一项长期的任务,此次的首届法治宣传教育周活动为我校的法治教育开辟了新航道,使法制教育走上了制度化、规范化的道路,为此,我们将不断努力,勇于开拓探索,不断加强学院法制教育工作的实效。

社会管理学院团总支供稿