社会管理学院组织第九届全国商务秘书技能大赛选拔赛

发布者:王闪闪发布时间:2019-04-11浏览次数:485

为贯彻全国教育大会精神,展示专业建设实绩,促进秘书专业人才培养模式改革,由中国对外贸易经济合作企业协会主办的第九届全国商务秘书职业技能大赛将于2019517-19日在河北政法职业学院举行。该项赛事已成为全国影响最大、本科和高职参赛院校、人数最多的秘书综合职业技能比赛。我院已连续八届参加该赛,比赛成果丰硕。为展现我院学生积极向上、奋发进取的精神风采和熟练的职业技能,挑选优秀选手参加全国大赛,42日中午,社会管理学院在教学1407教室开展了第九届全国商务秘书职业大赛选手选拔赛。本次比赛共有13名同学报名参与选拔。文秘教研室陆勤、贺明瑶、马一梅老师担任评委,第八届全国商务秘书职业大赛获奖选手李玉婷、王雨晴同学担任学生评委。

本次选拔赛分为大一、大二两个组别。大一组以面试和笔试的形式进行考核。面试分为两个环节:第一个环节为一分钟自我介绍;第二个环节为口才展示,选手随机抽取与秘书工作相关的问题当场回答。笔试为秘书基础业务知识考核。评委根据选手的专业知识、仪容仪表、表达能力、逻辑思维能力和应变能力进行综合评价。大二组以方案制作的形式进行考核。评委根据选手的写作能力、常用办公软件操作能力、表达能力、专业思维等进行综合评价。

经过一个小时的紧张比赛,选手们展现了积极向上的精神风貌和良好的专业风采。经过评比,评委挑选了9位同学进入集训队参加赛前训练,训练过程中将根据队员表现择优参加全国比赛。本次选拔赛秉承了文秘专业“以赛促教、以赛促学,以赛促改”的宗旨,希望借此能够鼓励学生多学习、多实践、多锻炼,提高学生的职业技能和职业自信,在全国比赛中再创佳绩。

面试

笔试

认真考核

比赛全景