社会管理学院幼儿专业召开学生专业学习座谈会

发布者:王闪闪发布时间:2019-04-09浏览次数:563

为了切实提高教学质量、真实了解学生需求、掌握专业方案实施效果,社会管理学院幼儿教研室于328日中午12:30-13:20,在教学楼1-301会议室召开了18级学生代表座谈会,代表包括班委、学生代表,以及新转入幼儿专业的学生。同学们就课程设置、课程安排、教师教学情况、学生日常课堂纪律、第二课堂专业社团活动等方面征求学生的意见和建议。会议由付奎亮老师主持,社会管理学院副院长陈云参加了座谈会。

座谈会上,各位学生代表踊跃发言,就课程的开设和安排、教师上课情况、学生参加专业社团活动、理论课与实践课的比例提出了自己的希望和建议。同学们表示《幼儿教育心理学》《幼儿卫生与保健》《幼儿游戏理论与实践》《儿童家庭教育指导》等课程收获较大,但是大部分课程仍需提高实训技能水平,希望多参与幼儿园、早教中心课程实践。同学们还对部分课程的开设提出想法,希望更多开设音乐、舞蹈、绘画等艺术类课程。在座教师认真听取了每一位学生代表的发言,并做了详细记录。

付奎亮老师对幼儿专业本学期重点工作向同学们作了简要介绍,教研室克服专任老师人手不足等困难,积极为同学们联系校外实训基地、筹备校内实训室建设、开展育婴师职业资格认证等工作,还根据前期同学们的建议将下学期的相关课程设置进行了申请调整;并希望同学们处理好课内课外两种关系,利用好校内校外两种资源,把主要精力集中在学习第一要务上,同时要用课外时间发展好各项特长。

陈云副院长充分肯定了同学们合理的建议,表示将对同学们反映的问题和建议进行梳理和分类,并与学校相关部门协调,尽快抓好落实。同时向同学们阐述理论课与实践课的关系,要求同学们在大一要打好幼儿专业相关理论基础知识,在夯实理论基础的同时,随着实训室建设及校外实训基地建设,学院以及幼儿专业教研室将会采取措施,在课程实践环节加大力度。

本次座谈会对促进幼儿专业建设和课程设置,进一步提高幼儿专业教育教学质量,起到了积极的推动作用。

(社会管理学院 付奎亮供稿)