幼儿专业教研室参加南京婴幼儿早期发展行业协会成立大会

发布者:王振豫发布时间:2019-03-28浏览次数:533

幼儿专业教研室参加南京婴幼儿早期发展行业协会成立大会

南京婴幼儿早期发展行业协会于324日在南京成立,同时召开了第一届第一次会员大会,100多家托幼机构、高等院校等代表出席会议。社会管理学院陈云副院长、幼儿教研室付奎亮老师参加了此次会议。

据了解,截至目前,在市卫健委登记备案机构近300家,初步解决了一部分家长对孩子的托育需求。但在行业实际发展中,还有法律依据和标准规范不健全、供需矛盾突出、机构发展参差不齐、市场管理不到位等困难和问题。婴幼儿早期发展行业如何规范管理、如何有序发展,如何形成行业自律,如何提升专业服务质量,一直是社会各界非常关注和迫切需要解决的问题。在南京市卫健委、南京市民政局等部门的关心和指导下,南京市婴幼儿早期发展行业协会应运而生。

出席本次大会的有国家卫生健康委员会妇幼司副巡视员曹彬、南京市卫健委杨大锁副主任、南京市卫健委家庭发展处傅晓红处长,以及南京市妇联、南京市妇幼保健院儿保所、南京市民政局张局长、南京市妇联等领导。会议听取了协会筹备情况报告,审议并通过协会章程、《选举办法》、《会费标准》、《议事规则》等,会上选举产生了第一届理事会理事、会长等职务人员。南京市卫健委副主任杨大锁表示,南京市婴幼儿早期发展行业协会的成立,标志着全市婴幼儿托育服务机构有了自己联系政府、机构、家庭(长)之间的桥梁,有了对政策了解、规范发展、开拓视野等诸多环节的纽带,协会的成立必将对南京市婴幼儿早期发展规范化、优质化快速发展,对满足“幼有所育”的社会需求发挥积极的作用。

最后国家卫生健康委员会妇幼司副巡视员曹彬司长做了题为《儿童早期发展的挑战与对策》的专题讲座。讲座深入浅出、内容丰富,不仅专业性强、政策性强,而且具有一定的广泛性和前沿性。讲座从什么是儿童、儿童特点开篇,讲述了儿童早期发展中生命前1000天的重要性,并论述了为什么要关注儿童早期发展,解答了什么是儿童健康。还分析了儿童早期发展面临的挑战,与此同时为大家传递了生命科学研究中健康和疾病的起源等国际前沿理论知识。并给出了我国新时期儿童健康和发展策略与促进儿童早期发展的措施,为参会代表带来了丰富、科学的专业、行业盛宴。

我校作为南京市第一家开办幼儿发展与健康管理专业的高校,会上得到不少早教机构和幼儿园的关注,他们主动联系我们讨论专业课程、实习就业等共同感兴趣的话题。此次南京婴幼儿早期发展行业协会成立,为幼儿发展与健康管理专业的建设提供了一个很好的发展平台,我院将以此为契机,通过协会这个“娘家人”与政府、企业、早教中心、幼儿园进行主动沟通合作,为培养符合社会需求的专业人员努力前行。

(社会管理学院 付奎亮供稿)