将企业名师请进实训课堂 —社会管理学院文秘专业开展企业名师示范观摩课活动

发布者:王振豫发布时间:2019-03-27浏览次数:527

将企业名师请进实训课堂

社会管理学院文秘专业开展企业名师示范观摩课活动

2019318日下午13:30,社会管理学院文秘专业教研室三位专任教师集体走进17级文秘专业的课堂,共同观摩来自企业名师的实训课堂。

社会管理学院17级文秘专业作为现代学徒制试点项目落地专业之一,于第四学期开设了面向书记员岗位的《书记员工作理论与实务》校企合作开发课程。由学院文秘教研室与南京亚伟书记官培训学校的讲师团组成课程建设团队,校内老师以理论知识面授为主,讲授法院书记员岗位工作庭前事务、庭后事务的相关内容,企业名师开展庭审速录实训教学。

本学期承担《书记员工作理论于实务》实训课程教学任务的是南京亚伟书记官培训学校副校长、“江苏亚伟速录第一人”、高级速录师、我院校外督导张勤老师,她常年为江苏省60多家家法院进行书记员速录技能培训,有着丰富的庭审实战经验和书记员培训教学经验。

本次示范观摩课,张勤老师以庭审速录技巧中的“高频词汇的自定义”和“造词技巧”为内容向同学们深入浅出地讲授了庭审速录技能提升的“必杀技”。张老师以庭审视频案例为导入,引出本节课程的技能点;让学生找出庭审速录中的通用法律词汇和个案高频词汇等;通过微课视频进行“自定义”方法的教学;学生自行训练,教师巡查发现问题及时指导;通过两轮训练,学生能将高频词汇快速准确地记录下来;张老师还根据自己的职业经验,总结了书记员在进行庭审笔录时“自定义”的技巧,提醒同学要提前熟悉案卷、做好笔录头、用自己的方式记录好自定义的内容,使书记员庭审笔录工作事半而功倍。

课后教研室老师与张老师进行了教学交流。张勤老师谈到,速录类课程是校企合作开展现代学徒制试点项目建设的重要内容,企方是高度重视的,张老师与贺明瑶老师多次沟通交流,不断总结我校学生特点,探索适合学生的教学方法。教研室老师认为此次示范观摩课,张勤老师的实训教学以职业标准为依据,以实际的工作任务为驱动,学生课堂实操训练,教师及时纠错和指导方法,让学生在职业情境中得到职业技能锻炼,非常值得学校老师学习。今后校企双方教师会继续深入交流,开展示范观摩活动,双方优势互补,提升人才培养质量。

(社会管理学院贺明瑶供稿)