教学检查促提升 立足教学求质量

发布者:王振豫发布时间:2019-03-14浏览次数:558

教学检查促提升立足教学求质量

—社会管理学院迎接学校期初教学检查工作

为迎接新学期的到来,社会管理学院从师资、教材、教室、实训室、多媒体、教学文件等全方位做好准备,开学第一周学院先后召开学院新学期工作会议以及教学工作会议,全面部署推进各项工作。按照学校教学检查的工作要求,开学第一周学院组织开展了期初教学检查自查工作,及时发现问题,解决问题,保证了各项工作稳定有序地开展。

为贯彻学校教学质量建设年宗旨,确保教学工作的顺利进行,第二周的36日,由校领导王韧农副书记带队,教务处滕静涛副处长,财金与商贸学院刘红老师,教学质量管理中心杨岚老师,教务处潘米乐老师,深入我院教学一线对教学工作的各环节进行检查。

检查小组首先以师生座谈会形式展开,学生代表一方面感谢学校及学院的关心和培养,另一方面分别从专业课程设置、技能证书考试、顶岗实习、学生管理、后勤保障等多方面提出了想法和建议。

座谈会上,王韧农副书记做了亲切讲话,感谢同学们提出了很好的意见和建议,同时勉励同学们要做好表率,以良好的精神状态投入到学习和生活中,共同努力营造良好的校风和学风,并表示学校就同学们提出的相关问题,一定督促相关职能部门尽早解决。

随后检查小组以随堂听课的方式了解教师的教学能力、学生出勤、教学仪器设备使用等情况。课后与课程老师郭敏深入交流,王韧农副书记对郭老师备课准备、教学方法、良好的教态给予了充分的肯定,并从进一步加强师生互动等方面提出了中肯的意见和建议,对提升教师授课能力十分具有帮助。

会上,陈云副院长对学院开学工作自查情况作了汇报,对学院开学工作中的亮点和存在问题做了总结和分析,并针对相关问题提出了具体改进措施。

检查小组成员对我院开学教学工作检查情况进行了反馈:一是我院开学准备工作充分,教学运行状况良好;任课教师按时到达课堂,以饱满的热情上好新学期的每堂课;学生上课精神饱满,积极跟老师展开互动;教学辅助设施运转正常,教学服务保障到位;二是教学文件中的课标和授课计划全部打印,教学准备充分。检查小组对检查中课程包模板问题提出了很好的改进措施,陈云副院长表示会将问题反馈给相关老师。

教务处滕静涛副处长就座谈会、教学检查情况以及听课情况做了总结和分析,表示教务二处会对期初教学检查情况进行书面反馈,同时也提出一定尽快解决学生提出的相关问题。

最后,王韧农副书记做了发言。王书记对我院开学工作给予了充分的肯定,认为学院对期初教学检查工作高度重视,各项工作严谨有序;学院严格按照教学检查要求组织自查,既注意总结提炼工作中的经验和亮点,又同时发现问题,以问题为导向提出了整改性措施。王韧农副书记提出,期初教学检查工作对促进学校教学工作具有十分重要的意义,是学校提升教学质量迈出的坚实的一步,学校将以加强内涵建设为重点,提高办学质量,不断提升综合办学实力。

(社会管理学院 王春霞供稿)