以说课促教学 以交流助成长

发布者:贺明瑶发布时间:2019-03-11浏览次数:519

以说课促教学 以交流助成长

——社会管理学院文秘教研室开展说课研讨活动

为提高教师教育教学水平,加速青年教师教学能力的提高,201935日下午13:30,社会管理学院文秘教研室在A1-307教室开展新开课和新教师说课研讨活动,本次活动由文秘专业贺明瑶老师主持,马一梅、周文佳、王春霞老师参加交流。

《书记员理论与实务》是文秘专业与南京亚伟速录合作开发的企业课程,由亚伟速录高级速录师张勤老师与文秘专业贺明瑶老师共同授课。老师根据典型工作任务,从书记员实际工作岗位出发,将课程划分为民事案件书记员工作流程、刑事案件书记员工作流程、行政案件书记员工作流程等学习模块,设计仿真情景开展教学活动。

《秘书职业素质综合展示》课程坚持“能力本位”“任务训练”“学生主体”原则,依托文秘专业“秘书节”活动,从秘书节活动方案撰写、秘书工作情景模拟脚本写作到活动的组织与实施,赛学结合,以赛促学。

《秘书职业形象塑造》课程将进行集中两周的调息、形体训练,通过舞蹈、礼仪操等形式进行职业形象塑造。

《办公室事务管理》课程以项目化、任务驱动为手段来培养学生职业技能。任课老师根据典型工作任务,将课程设计为处理办公室日常事务、办公室接待、行政后勤事务、办公常用设备管理等四大项目,培养学生规范处理办公室事务和管理办公设备的能力。

(社会管理学院 马一梅供稿)